Зачем камины оснащают стеклом?

03.03.2022



Камин – это красиво и тепло, дом с камином приобретает особый шарм. Причем сегодня производители предлагают настолько разные модели очагов, что подобрать можно для любого помещения. Именно поэтому покупатели каминов оказываются перед выбором между камином со стеклом и камином без стекла. Речь идет об очагах, которые топятся настоящими дровами. Что дает стекло камину?

Все о возможностях стекла

Итак, первое, что стоит сказать в защиту стекла – оно повышает безопасность. Опасность, на самом деле, высокая, ведь растопка камина означает контакт с открытым огнем. Стеклянная дверца никак не мешает обзору, зато надежно защищает комнату от выпадения из очага случайного уголька. И если безопасность не пустой звук, то выбирать стоит в пользу камина со стеклом.

Впрочем, безопасность далеко не единственная причина выбрать устройство со стеклом. Дверца дает очагу массу других преимуществ:

• Увеличивается эффективность обогрева помещения. Согласно исследованиям, при открытом огне происходит нагрев только того участка комнаты, который расположен в непосредственной близости к камину. Стеклянная дверца выступает своеобразной панелью отопления – она нагревается, как радиатор, после чего отдает тепло всему пространству помещения. И если камин выполняет не только декоративную функцию в доме, то дверца нужна обязательно.

• Стеклянная дверца делает пространство чище. При закрытой дверце температура горения значительно повышается, сгорает не только деревянный теплоноситель, но и все газы. Не происходит выброса сажи и угарного газа, которые загрязняют дымоход, поверхность камина и окружающую среду. Очаг не нужно мыть, стекло также остается чистым. И для экологии закрытая топка является благом.

Отдельного внимания заслуживает и способность стекла продлевать срок службы очага. Как так получается? Все просто. Закрытая дверца предотвращает попадание внутрь холодного воздуха извне. Он подается уже подогретым, что никак не мешает горению. Холодный воздух – причина температурного шока элементов камина. Резкий перепад температур губительно сказывается на прочности элементов, например, на ручках и подшипниках. Подведя итог можно сказать, что камин с дверцей по характеристикам куда интересней, чем камин без заслонки. А если вдруг захочется любоваться открытым огнем без стекла, надо выбирать модель, которая отлично работает и при открытой дверце – такие тоже есть.