Электрокарнизы для штор – это удобно или не практично?




Создатели различного электрического оборудования не перестают удивлять. Многие изобретения действительно облегчают жизнь, другие вызывают недоумение. Вот, например, электрические карнизы для штор. Что они умеют? Просто раздвигают портьеры или задвигают, без участия человека. Так ли нужно это изобретение? Что вообще можно сказать про электрокарниз?

Особенности использования и преимущества

Любители электроники, безусловно, от этого приспособления останутся в восторге. Особенно с учетом того, что систему можно подключить к умному дому. То есть шторами получится управлять точно так же, как отоплением, освещением, чайником и прочими включенными в общую систему агрегатами. Необычно, с первого вида впечатляет. Что еще положительного можно вынести из использования электрокарниза?

• Удобство при проживании квартиры с высокими потолками. Когда карниз расположен на высоте трех и более метров, одним легким движением руки штору отодвинуть не получится. Придется приложить усилия, да немалые. В этом случае электрокарниз становится настоящим спасением.

• Внешний вид штор сохраняется дольше. Контакт ткани даже с чистыми руками в одном и том же месте приводит к истиранию материала. Если присмотреться, практически на всех шторах, используемых больше года, видно своеобразное «место захвата». То самое, за которое берется хозяин, чтобы раздвинуть портьеры или же наоборот, занавесить окно. То есть можно сказать, что электрокарниз продлевает срок службы занавесей.

Это все преимущества? В общем и целом – да. Умное устройство довольно необычно, позволяет управлять шторами дистанционно и на этом все. А недостатки есть?

Так как большой практической ценности устройство не несет, то с недостатками все не так просто. Что отмечают пользователи? Во-первых, многих смущает довольно высокая цена устройства и сложный монтаж. Учитывая то, что использоваться электрокарниз будет два раза в день, затраты себя не оправдывают. Во-вторых, просто так его не установишь, потребуется выдержать определенные размеры ниши, в которую спрячется устройство. Минимально выделяется двадцать сантиметров в ширину и десять в глубину – это если габариты позволяют. Иногда для создания электрической системы открывания штор требуется и большее пространство. А что, если электрокарниз сломается? Тогда пользователь вернется к тому, с чего все начиналось, то есть с ручного управления шторами.