Вытянутый санузел: как грамотно оформить помещение?

25.03.2022

Вытянутый санузел является проблемой не только некоторых типовых квартир, нередко такая планировка встречается и в частных домах. Представляет собой длинный узкий коридор, где как бы много площади, но она вся, по сути, является бесполезной. Размещение сантехники тут становится настоящей проблемой, особенно когда дело доходит до установки ванной. Как грамотно распланировать пространство?

Идеи для планирования

Если речь идет о частном доме, то тут необходимо осмотреться по сторонам, точнее, смотреть на стену. Не несущая? Помещение за стеной достаточных размеров? Самое время сделать небольшую перепланировку, «забрав» у жилого помещения несколько квадратных метров на обустройство санузла. Нет возможности сделать перепланировку? Тогда стоит прислушаться к советам специалистов.

• Вариант первый – разбить помещение на зоны при помощи перегородок. Зон может быть 2 или 3, больше выделять пространства нет смысла. Перегородки можно ставить глухие, а можно выстроить небольшие стенки, исключительно для зонирования. За неглубокими перегородками удобно прятать вход в туалет, закрыть встроенную душевую. При зонировании санузла стоит придерживаться правила – зона с ванной или душевой располагается в самом конце. Это удобно и практично со всех сторон использования помещения.

• Вариант второй – расставить оборудование поперечно. Актуально для тех санузлов, где расставить сантехнику и другие приборы по обеим стенам не представляется возможным. Как правильно? Самым удачным решением станет установка чаши ванной по торцевой стене, то есть в самом окончании санузла. Но тут нужно смотреть, есть ли в ванной окно – мыться под бдительным взором соседей вряд ли кто-то захочет. Впрочем, окно можно и закрыть. Раковина, инсталляция, шкаф для одежды и прочие предметы выставляются по одно стене. Для комфорта можно выставить торцевые перегородки, которые будут отделять зоны и добавлять интимности некоторым участкам помещения.

При создании плана узкой ванной комнаты нужно учитывать не только площадь, но и возможность подключения сантехники. Рассматривая расположение унитаза, раковины и душевой с точки расположения коммуникаций, можно сэкономить на ремонте внушительную сумму. Правда, если трубы в доме старые, то перенос точки подключения будет не таким уж и дорогим занятием – трубы все равно придется менять, перенос станет лишь небольшим дополнением к масштабному ремонту коммуникаций.