Цоликлоны: производство и применение для гематологических исследований


Набор макромолекулярных соединений, таких как полисахариды, липопротеины и гликопротеины, расположенных на внешней мембране человеческих эритроцитов, определяет так называемый антигенный состав красных кровяных клеток. Антигенный состав эритроцитов (или антигенный фенотип) постоянен в течение всей человеческой жизни, так как антигены любых клеток формируются на основе генетической информации, заложенной в ДНК индивидуума. Антигены эритроцитов являются биологической основой для типирования крови по таким клинически важным системам, как AB0, Резус и Келл. В сыворотке крови человека в зависимости от антигенного профиля эритроцитов могут присутствовать так называемые антитела: белковые макромолекулы, способные связываться с определенным антигеном. Если смешать несущие определенный антиген эритроциты с раствором антител, специфичных к этому антигену, то произойдет реакция агглютинации (в данном случае гемагглютинации), то есть выпадение красных кровяных клеток в осадок или слипание их в крупные глобулы - свертывание крови.

Цоликлоны - это растворы высокоспецифичных и высокоавидных антител, производимых особыми клеточными линиями (мышиными гибридомами, способными к бесконечному делению). Цоликлоны https://sangvitest.ru/coliklony/ были впервые получены в ЦоЛИПКе, «Центрального ордена Ленина Института Переливания Крови» и получили свое название в честь этого научно-исследовательского центра. На научно-производственной базе ЦоЛИПКа в 1988 году была основана компания «Гематолог», которая в настоящее время выпускает цоликлоны и совершенствует методы их использования.

Помимо высокой авидности и специфичности, растворы цоликлонов обладают длительным сроком хранения, абсолютно стерильны и дают высокую повторяемость результатов гематологических анализов вследствие строгой идентичности антител. Растворы цоликлонов дают быструю, четкую реакцию агглютинации с эритроцитами человека. Для облегчения проведения гематологических исследований растворы цоликлонов имеют разный цвет в зависимости от специфичности антител. Для проведения исследования на типирование крови по системе AB0 выпускается три раствора цоликлонов: анти-A, красный (антитела, специфичные антигену A), анти-B, синий (антитела, специфичные антигену B) и анти-AB, бесцветный (антитела, специфичные к обоим эритроцитарным антигенам A и B). Для выполнения исследования на определение резус-фактора крови выпускается анти-D, черного цвета.

Кроме вышеназванных исследований компания «Гематолог» выпускает цоликлоны для определения антигенов эритроцитов по таким системам, как Кидд (Kidd), Даффи (Duffy), Льюис (Lewis), МНС (MNS) и др. Розничная цена одного флакона раствора цоликлона составляет от 50 рублей. Компанией «Гематолог» поставляются также концентрированные растворы антител для самостоятельного приготовления эритроцитарных диагностикумов.