Пешеходные ограждения секционного и перильного типа


С ростом интенсивности движения автотранспорта увеличиваются риски вовлечения пешеходов в аварийные ситуации. Для максимального исключения человеческих травм широко используются пешеходные ограждения https://rid-road.ru/catalog/peshehodnye-ograzhdeniya/ на опасных участках.

По своему функциональному назначению пешеходные ограждения подразделяют на удерживающие и ограничивающие. Удерживающие ограждения обеспечивают безопасность пешеходов, находящихся на высоте. К таким местам относятся мосты, надземные переходы, обочины и т.п. Задача ограничивающих ограждений – воспрепятствовать выходу человека на дорогу в неположенном месте, выезду автомобиля на тротуар или зону с насаждениями.

Существует большое разнообразие пешеходных барьеров и ограждений. Они отличаются материалом изготовления, конструкцией и способом установки. Ко всем ограждениям предъявляются определенные требования согласно ГОСТ Р 52289-2019 и ГОСТ Р 52766-2007.

В городах наиболее часто используются ограждения секционного типа. Конструкция состоит из вертикальных опорных стоек и закрепленных между ними прямоугольных секций. Выполненные из металлических труб стойки монтируются в асфальт или грунт путем бетонирования. Прямоугольные секции представляет собой раму с внутренним заполнением, вид которого может быть простым или сложным, узорчатым. Секции крепятся к стойкам болтовыми соединениями или привариваются. Подобные конструкции эстетичны и хорошо вписываются в городскую среду.

Большой популярностью пользуются ограждения перильного типа. Более простая конструкция состоит из стоек и перекладин, соединенных между собой в пересечениях. Перильные конструкции из металлических труб являются наиболее бюджетным вариантом ограждения. Также их достоинство – простота замены любой секции в случае её повреждении, что сказывается на длительности срока службы всего изделия.

Пешеходные ограждения могут быть выполнены из различных материалов. Однако наиболее полно удовлетворяют требованиям прочности и долговечности ограждения из оцинкованной стали и алюминия. Они обладают свойствами огнестойкости и влагостойкости. Горячее цинкование обеспечивает надежную защиту от коррозии. Порошковое окрашивание деталей в заводских условиях способствует защите конструкции от выгорания и негативного воздействия реагентов.

Пешеходные ограждения не должны ограничивать видимость водителям автотранспорта и пешеходам. При этом необходимо соблюсти надлежащую эффективность конструкции в месте её установки. Особое внимание уделяют удерживающей способности ограждения. Она должна быть не менее 1,27 кН. Утвержденная ГОСТом высота удерживающих ограждений – не менее 1,1 метра, ограничивающих – от 0,8 до 1 метра. Рекомендовано выдерживать расстояние между основанием и нижней перекладиной ограждения не более 150 мм с учетом возможности уборки снега в зимний период.

Для каждого вида пешеходных ограждений существуют обязательные случаи их применения. Помимо места установки регламентируются их протяженность и отступы от внешнего края тротуаров.