Льдогенераторы

Алкогольными и безалкогольными напитками со льдом, в наше время уже никого не удивить. Лёд в напитках стал уже настолько привычным компонентом, что многие уже просто не замечают его.
Но барный лёд - имеет свои особенности. Именно о его тонкостях и пойдет речь в нашей статье.
Наверняка вы замечали, что лёд в баре идеально прозрачен, не имеет помутнений и пузырьков воздуха внутри. Это достигается за счет того, что его готовят из дистиллированной воды. Сделать его можно и в домашних условиях, предварительно прокипятив воду перед замораживанием. Но если дома мы можем заморозить воду в формочках, или специальных пакетах, то для бара такой вариант неприемлем.
Заведения общепита используют специальные льдогенераторы. Это профессиональное оборудование, предназначенное для изготовления пищевого льда. Готовый лёд также лед может храниться в льдогенераторе. Для хранения используются специальные блоки, встроенные в аппарат. Как правило, такие блоки представлены в оборудовании с невысокой производительностью (не более 100 кг. льда в сутки).
Существует 2 вида льдогенераторов - напольные и настольные.
Напольные чаще используются в больших заведениях, в которых необходимо производить большое количество льда. Такой агрегат подключается к водопроводу и канализации, и предусматривает функцию очистки воды от нежелательных примесей.
Настольные генераторы льда можно установить на столе, или на другом оборудовании. Они имеют меньшую производительность, и не требуют подключения к водопроводу или канализации. Такие компактные модели уместны в небольших заведениях.
От модели льдогенератора зависит и форма льда. Так например, одни модели изготавливают лёд в виде кубиков (наиболее привычный для нас), а другие - ледяные чешуйки, цилиндры, гранулы или конусы.
Более подробно ознакомиться с характеристиками и видами льдогенераторов вы можете на сайте ooopht.ru А мы продолжим наше знакомство с барным льдом.
Лёд в коктейлях служит не только для охлаждения, но и для разбавления напитка. Именно с разбавлением связаны 2 основных мифа.
Первое заблуждение: лёд в алкогольных коктейлях негативно влияет на вкус, качество и крепость. На самом деле это не так. Небольшое количество льда, наоборот, помогают раскрыть вкус напитка.
Второе популярное заблуждение: если в коктейле много льда, значит коктейль плохой. В этом случае наоборот: малое количество льда тает быстрее, и разбавляет коктейль сильнее. Опытные бармены говорят о том, что если лёд в вашем стакане плавает - значит напиток не качественный.
Также существует пищевой лед больших размеров. Объемные шары, кубы, цилиндры эффектно смотрятся в стакане, и медленно тают. Такой лед используется чаще всего в дорогих сортах алкоголя. Пить такой алкоголь можно долгое время. Не опасаясь, что лёд растает и на дне стакана останется лишь вода.
Как видите - барный лёд имеет свои нюансы. Это не такой простой ингредиент, как может показаться на первый взгляд. Иногда лед - это не только желательный, а скорее необходимый ингредиент, позволяющий насладиться вкусом коктейля в полной мере.