Как выбрать материал для утепления пола в доме под разные помещения


Комфорт проживания в доме зависит от множества факторов. Ключевое значение приобретает качество теплоизоляции. Поскольку по законам физики холодный воздух концентрируется внизу, то для сохранения тепла особенное внимание нужно уделить утеплению пола. В квартирах этот вопрос менее критичный, исключение составляют помещения первого этажа, имеющие общие перекрытия с неотапливаемым подвалом или техническим цоколем.

Проводить утепление пола в частном доме необходимо с учетом типа и назначения помещения. Об основных нюансах подбора материалов и их особенностях расскажем далее.

Требования к утеплению помещений

Цель теплоизоляции пола – не допустить проникновения холодного воздуха извне, образования сквозняков и одновременно с этим сохранить тепло внутри комнаты. Первоочередным критерием для выбора подходящего материала становится то, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Здесь следует отметить следующие моменты:

  • Утеплитель для жилых комнат (спальни, гостиной, прихожей) должен обеспечивать качественную теплоизоляцию, чтобы гарантировать комфорт проживания и нахождения людей.
  • Теплоизоляцию для пола в ванной и на кухне подбирают с учетом коэффициента теплопроводности, а также обращают внимание на влагостойкость и паропроницаемость материала. Этот критерий важен не меньше, поскольку уровень влажности в ванной и на кухне выше, чем в других комнатах.
  • Утеплять подвалы и цоколи нужно такими материалами, которые одновременно обладают низким коэффициентом теплопроводности, выдерживают воздействие влаги, пониженных температур, при этом не поддерживают развитие плесени, грибка, насекомых.

Варианты утеплителей

Утеплить полы в доме можно следующими способами:

  • Уложить теплоизоляционные материалы. В качестве таковых чаще всего используются минеральная вата, пенопласт и пенополистирол. Они долговечные, прекрасно сберегают тепло, простые в монтаже, долго служат. Выпускаются в виде матов, которые укладываются между лагами.
  • Смонтировать теплые полы. Для дополнительного обогрева помещений используют кабельные или водяные теплые полы. Также бывают инфракрасные пленки, но они стоят дороже аналогов. Чаще всего теплые полы устанавливают на кухне, в ванной, коридоре или на застекленном балконе/лоджии. Это дополнительный источник обогрева, который можно включать по необходимости.
  • Использовать подложки и маты. Это тонкие материалы, которые допускается укладывать для утепления пола в жилых комнатах. Особенно они актуальны, если в качестве напольного покрытия используется паркет, ламинат или паркетная доска. Маты и подложки сохраняют не только тепло, но и обеспечивают поглощение звуков, вибраций.

Владельцы частных домов имеют возможность выбирать материалы для утепления пола, которые подходят по техническим параметрам, назначению, стоимости. Благодаря обустройству теплоизоляции удается обеспечить комфортные условия проживания и защитить помещения от сквозняков.