Инструменты для измерения резьбы


Резьбовые соединения используются повсеместно как для изготовления товаров народного потребления, так и в промышленном производстве. Точное измерение резьбы имеет первостепенное значение для успешной и эффективной работы во многих отраслях промышленности.

Параметры резьбы (в первую очередь, основной диаметр, малый диаметр, шаг, форма и угол резьбы) определяют важнейшие характеристики резьбового изделия. Точность обеспечивает совместимость, бесшовное соединение сопрягаемых деталей, оптимизацию оказываемой нагрузки, снижение вероятности срыва резьбы в условиях высоких нагрузок, увеличение срока службы инструмента и деталей, а также максимальную эффективность работы.

Какие инструменты используются для измерения параметров резьбы?

Для точного измерения параметров резьбы существует несколько инструментов. Каждый из них обладает уникальными возможностями использования.

1. Резьбовые калибры. Используются для контроля формы, шага и углов резьбы на резьбовых деталях. Они устанавливаются на измеряемую деталь или над ней. Если калибр установлен правильно, то считается, что резьбовая деталь находится в пределах допустимого отклонения по измеряемым параметрам.

2. Калибр-скобы. Представляют собой предельный калибр, который используется для оценки наружной резьбы. Калибр-скоба оснащен передней парой роликов, являющейся проходной, и задней, являющейся непроходной. Резьба должна проходить через передние ролики, а на задних – задерживаться.

3. Калибр-пробки. Предназначены для проверки точности внутренней резьбы. Инструмент представляет собой стержень с двумя цилиндрами – большим и маленьким. Если калибр-пробка подходит, значит, резьба находится в пределах допуска. Они различаются по размеру, шагу и форме резьбы в соответствии с размерами проверяемой резьбы.

4. Резьбовые кольца. Используются для контроля наружной резьбы и навинчиваются на такие детали как, например, болты. Если резьбовое кольцо надевается на наружную резьбу без усилия, это означает, что резьба находится в пределах допуска.

5. Наборы резьбовых калибров. Универсальные наборы, позволяющие инженерам эффективно измерять широкий спектр резьбовых деталей.

Необходимо обеспечить эффективность металлообработки? Выбирайте качественный измерительный и металлорежущий инструмент российского производителя «Русский инструмент». Получите выгодное предложение, связавшись с командой «Русский Инструмент» прямо сейчас!