Благородная вагонка: как преобразить материал своими руками

09.01.2022



Деревянная вагонка пользуется огромной популярностью для внутренней отделки дома. Качественный материал сохраняет хвойный аромат, отделка безопасна и выглядит натурально. Однако во внешнем виде есть один недостаток, который смущает любителей вагонки, да и гостей дома. Это рыжий цвет, который получается на деревянных досках после обработки. Выглядит дешево, интерьер сразу начинает напоминать баню. Как изменит внешний вид вагонки, не меняя структуры отделочного материала?

Два варианта на все случаи жизни

Для начала нужно определиться, что ожидается от вагонки. Если нужен тот самый цвет натурального дерева, то придется стены выбелить. Иначе эта процедура называется тонированием, цвет вагонки будет меняться до тех пор, пока не приобретет нужный оттенок при помощи состава. Тонировочный состав подбирается максимально аккуратно, тут главное не перестараться и сохранить естественность. Чрезмерная тонировка материалу на пользу не пойдет, доски будут выглядеть весьма отталкивающе.

Кстати, излишняя торопливость при лакировке свежей отделки до добра не доводит. Стремление как можно скорее «закрепить цвет» натуральной древесины чаще всего дает совершенно обратный эффект. Именно поспешное покрытие лаком меняет благородный цвет дерева на ржавый оттенок.

Второй вариант предполагает покраску вагонки. Основа красящего состава может быть любой, наиболее безопасными считаются краски на водной основе. Главное, как говорят специалисты, не жалеть времени на подготовку материала. В частности, дощечки требуют тщательной, обстоятельной грунтовки. Состав работает сразу в двух направлениях. Во-первых, пропитанная грунтовкой поверхность краску далеко не пропустит, экономия на лицо. Во-вторых, окраска неподготовленной вагонки может обернуться неприятностью – на поверхности появятся очень некрасивые дубильные пятна.

Что с цветом? Из популярных отмечают белый, серый, бирюзовый. Сочетание оттенков позволяет создать уникальный интерьер, причем можно играть с поверхностями. Например, делать темный потолок при светлых стенах, либо собрать в одном помещении контрастные цвета. Интересен такой вариант, как светлый пол и стены неожиданного оттенка.

И все же лучшим выбором считаются оттенки, относящиеся к сложным, припыленные. Они способны создавать ощущение насыщенности пространства, цвет сочный, играющий.