Два вида обоев на одной стене: как правильно?

20.02.2022



Светлые обои наверх, темные вниз и обязательный бордюр между полотнами – о таком сочетании двух видов обоев на стене давно пора забыть. Подход морально устарел лет десять назад, в современном интерьере ему нет места. Однако дизайнеры по-прежнему предлагают использовать разные обои в одном пространстве. Только сочетать их иначе, для достижения максимального эффекта.

Варианты сочетаний

Компоновать разные обои можно самыми разными способами. Очень смело и оригинально выглядит комната, где яркие обои использованы вместо штор. Точнее, полотно наклеено по эркеру, не оставляя шанса белому пространству. Аналогично выглядят обои в алькове, причем совсем неважно, что там внутри – просто ниша или удобный диван.

Что касается менее экстравагантных сочетаний, то компоновать обои можно по следующим принципам:

• Акцентная стена. Совсем не новый прием, чаще всего для оклейки акцентной стены используются фотообои. Некоторое время назад они вышли из моды, сейчас изображения снова на пике популярности. В частности, дизайнеры делают ставки на тропическую тематику.

• Близкий оттенок или орнамент в один угол – отличное решение для тех, кто не любит резких акцентов. Если подбирается близкий оттенок, то структуру можно брать любую. Будет она совпадать или нет не так важно, особенно если это обои под покраску. А вот обои с разным орнаментом все же должны по структуре быть примерно одинаковыми. Тут и так идет перепад рисунка, не стоит утяжелять общую картину.


• Стык по вертикали на одной стене. Довольно смелое решение, половина или меньшая часть стены оклеивается одними обоями, вторая часть – другими. Отличный вариант для стены, которая требует визуальной корректировки. Например, когда присутствует ниша. Обои с ярким орнаментом помещают в нишу, остальную стену нужно делать однотонной. В результате ниша будет как бы выступать вперед, визуально равняясь с общей плоскостью.

• Обои плюс окрашивание. Не совсем сочетание обоев и обоев, однако, выглядит не менее эффектно. Впрочем, можно приобрести обои под покраску, чтобы подход соответствовал названию статьи. Фактура может быть разной, оригинально выглядит именно гладкая окрашенная стена и яркий принт покрытия.

Кстати, обои можно использовать и как декор. Яркий прямоугольник обоев, оформленный в рамку, прекрасно заменит картину в традиционном ее понимании. А можно сыграть на контрасте – одну стену одного цвета сделать, другую другого и на каждую приклеить кусок противоположных обоев. Очень даже мозговзрывательно и по-современному.