«Пятно» экономии: почему за шкафом обои все же нужно клеить

30.04.2022



Традиция экономить обои путем игнорирования области за шкафом, под батареями и прочими незаметными местами пришла из СССР. То, что удивительно сейчас, тогда имело вполне логическое объяснение. Во-первых, мебель, ковры и прочие элементы интерьера приобретались и ставились на свои места капитально. Никто не планировал через пару лет менять облик комнаты, делая перестановку. Во-вторых, купить обои, да еще и в нужном количестве, было делом непростым.

Эта привычка прошлого встречается в квартирах и сейчас. Легкий косметический ремонт, при котором меняются обои, часто происходит с «пустотами» - обои не клеят за шкафами, в области диванов и так далее.

Почему так делать нельзя?

Дизайнеры едины во мнении, что экономить на обоях таких образом не стоит. И готовы привести как минимум три аргумента, чтобы убедить сторонников оставлять «пятна» экономии пересмотреть свои взгляды.

Первый аргумент будет как раз про ту самую экономию. Если взять стандартные обои, где ширина 53 сантиметра и длина 10 метров, то сколько можно сэкономить, не заклеивая стену за шкафом? Половину рулона? Это совершенно не экономично, никаких серьезных денег тут не сэкономить.

Второй аргумент предлагает обратить внимание на возможность перестановки. Захочется через два года передвинуть мебель, купить новую и что тогда? Пятно экономии придется отделывать, что чревато проблемами. Дело в том, что через пару лет найти точно такие же обои будет сложно. Коллекция может и останется, но вот оттенок точно не совпадет. Поэтому придется делать косметический ремонт заново.

Что касается третьего аргумента, то это забота о психическом здоровье. Как отмечают психологи и психотерапевты, незавершенные дела отрицательно влияют на настрой, препятствуют дальнейшему развитию и движению вперед. Ремонт, где есть пятна экономии, законченным считать нельзя. И даже если голый участок стены надежно спрятан шкафом, на подсознательном уровне этот момент откладывается в полной мере. Поэтому тут стоит подумать, что дороже – половина стоимости рулона обоев или психическое здоровье.

Смущает цена на обои? Стоит посмотреть на бюджетные решение, которые предлагают производители. Сегодня можно купить шикарный отделочный материал по цене ниже, чем 500 рублей за рулон. Главное, потратить время на поиски, уделяя внимание распродажам старых коллекций или акционным предложениям производителей и строймаркетов.