Ремонт в ванной своими руками: чем разрезать плитку?




Укладка плитки в ванной комнате невозможна без ее подрезки. Особенно, если отделка выполняется не «в клеточку», а каким-нибудь оригинальным способом. Например, плитку укладывают по диагонали, применяя паркетную схему и прочими вариациями.

Когда отделкой ванны занимаются профессиональные бригады, у них проблем с нарезкой материала нет. В арсенале любого мастера есть плиткорез – специальное устройство, предназначенное для резки плитки. Позволяет быстро делать надрез, плитка не ломается, края ровные. Но если ремонт делается своими руками, то наличие плиткореза будет, скорее, неожиданностью. Чем в этом случае можно разрезать плитку?

Варианты для домашнего использования

Если опыта резки плитки нет, то специалисты советуют не экспериментировать с подручным инструментом. Лучше потратит немного времени, сделать расчеты и оценить, какие элементы нуждаются в подрезке. Далее допустимы два варианта. Либо отнести плитку в магазин, оказывающий услуги по резке, либо взять в аренду плиткорез, с которым справится даже новичок. Есть уверенность в собственных силах? Тогда придать изделию нужный размер можно при помощи ниже перечисленных инструментов.

• Болгарка. Режет быстро, края получаются среднего качества. Резка плитки требует тщательной подготовки. Нужно точно провести линию отреза, а затем параллельно метке наклеивают специальную ленту. Она будет компенсировать воздействие режущего инструмента, которое может привести к появлению сколов. Резка болгаркой требует внимательности, работы обязательно выполняются в перчатках.

• Лобзик. Подходит для ровных отрезов, край получается чистым. Отличие процесса заключается в том, что лобзиком по линии плитку не разрезают, а надрезают. Потом вручную, прикладывая усилия, отделяют элементы плитки друг от друга при помощи физического воздействия.


• Дрель. Инструмент подойдет для сверления в плитке отверстий, например, под трубы. Процесс довольно долгий, в два этапа. Сначала по диаметру будущего отверстия сверлятся маленькие дырочки, затем по ним уже ведется разрез.

Можно использовать и другие инструменты, способные разрезать кафель или керамогранит. Например, пилу с водяным охлаждением, кольцевую пилу, угловую шлифовальную машинку и прочее. И все же плиткорез считается самым простым в работе и самым удобным инструментом, гарантирующим нужный результат.