Фантони, Октавио

12.03.2021

Октавио Фантони (итал. Octávio Fantoni; 4 апреля 1907, Белу-Оризонти — 8 февраля 1935, Рим), также известен под именем Нининьо (порт.-браз. Nininho) — бразильский и итальянский футболист, полузащитник.

Карьера

Октавио Фантони родился в известной футбольной семье: трое его двоюродных братьев — Леонизио, Жуан и Орландо были футболистами. Они были ровесниками, поэтому, чтобы различать братьев их начали называть по номерам; Жуан стал Фантони I, Нининьо — Фантони II, Нижиньо — Фантони III, а Орландо — Фантони IV.

Фантони, выступавший в Бразилии под именем Нининьо, начал карьеру в клубе «Палестра Италия» в 1922 году. Он провёл там два сезона, после чего перешёл в клуб «Авантес». Затем Ниньо вернулся в «Палестру». Там он играл 5 лет, выиграв с клубом три чемпионата штата Минас-Жерайс.

В 1931 году Фантони, поток итальянцев из Тосканы, уехавших в Южную Америку, вместе с братом Жуаном, уехал в Италию, в клуб «Лацио». Он дебютировал в команде 26 апреля 1931 года в матче с «Наполи», где его команда проиграла 0:1. В «Лацио» Фантони играл до 1935 года. 20 января в матче с «Торино» он повредил нос. Полузащитник вернулся на поле, но через 5 минут упал в обморок. После чего был госпитализирован. Поначалу повреждение не казалось тяжёлым, но с травмой он получил заражение крови вместе с гнойником в левом колене. После двух недель ужасных страданий, 8 февраля он скончался, оставив двух дочерей семи и восьми лет. Ситуация ухудшилась тем, что за несколько лет до этого у Фантони умерла супруга.

В Бразилии был проведён турнир его памяти.

Статистика

Достижения

  • Чемпионат штата Минас-Жерайс: 1926, 1929, 1930