Военно-воздушные силы и войска ПВО Туркмении

12.03.2021

Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Туркмении — один из видов Вооружённых сил Туркмении (ВС Туркмении).

Численность личного состава Военно-воздушных сил (ВВС) и войск противовоздушной обороны (ПВО) ВС Туркмении, на 2016 год, составляла 3 000 человек.

История

После раздела Туркестанского военного округа ВС Союза ССР между независимыми государствами Средней Азии на долю Туркмении пришлась крупнейшая в Средней Азии авиационная группировка, дислоцированная на двух крупных базах — под Мары и Ашхабадом. На вооружении ВВС на 2002 год находилось до 250 вертолётов и самолётов различных систем. За годы независимости были приняты меры по дальнейшему укреплению потенциала ВВС, но тем не менее ВВС имеет очень скромные возможности, так как большая часть самолётов в государстве получено в наследство от Советского Союза, при этом не были сохранены, а существенных новых закупок не произведено. Существовали планы по укреплению прибрежных морских силы в 2015 году, что привело к умеренному улучшению присутствия в Каспийском море.

ВВС на данный момент является наиболее боеспособной структурой в рамках ВС Туркмении. Они используются, в том числе и для патрулирования Каспийского моря, компенсируя тем самым недостаточную мощь флота.

Структура

По данным IISS The Military Balance на 2016, в состав Военно-воздушных сил и войск ПВО Туркмении входят:

  • две истребительных эскадрильи, на МиГ-29;
  • одна штурмовая эскадрилья, на Су-25МК;
  • одна транспортная эскадрилья, смешанного состава;
  • одно учебное подразделение, на Л-39 или «Альбатрос»;
  • несколько зенитно-ракетных дивизионов.

Техника и вооружение