Черёмин, Виктор Александрович

12.03.2021

Виктор Александрович Черёмин (1923 — 30 августа 1999) — советский архитектор, проектировщик и строитель наземных и подземных объектов Московского и Нижегородского метрополитенов. Главный архитектор Московского метрополитена в начале 1990-х годов.

Биография

Родился в 1923 году в деревне Давыдиха Кинешемского района Ивановской области. Участник Великой Отечественной войны.

В 1983 году ему была присуждена премия Совета Министров СССР в области строительства транспортных объектов за проектирование станции «Горьковская».

В системе метрополитена была тогда должность главного архитектора. Её занимал бывший сотрудник института «Метрогипротранс», автор проектов двадцати метровокзалов В. А. Черёмин. За каждую станцию, куда приходили строители и отделочники, он переживал, как за собственную. Ему ли было не знать, как мучительно рождается каждый проект, как трудно воплощается в жизнь и как легко испортить созданный художником образ. Виктор Александрович, лично знавший многих архитекторов, всегда добивался безукоризненного следования авторской идее, авторским задумкам и не подписывал проект реставрации до тех пор, пока все до мельчайших деталей не было согласовано.

.

Скончался 30 августа 1999 года.

Основные произведения

Станции Московского метрополитена

Нижегородский метрополитен

«Московская» — совмещённая пересадочная станция Автозаводской и Сормовско-Мещерской линий.

— Он вникал во всё, что касается станции, вплоть до снабжения, — вспоминал руководитель дирекции Владимир Николаевич Лапаев. — Никто никогда не слышал от него расхожей фразы: «Это не мой вопрос!» Беспокоился, есть ли гайки и крепления для бра, поступила ли на стройку очередная партия мрамора, как хранятся изделия на площадке. Мы знали, если звонит Черёмин, значит, какую-то проблему действительно нельзя решить на месте, надо вмешиваться. Или вот хотя бы такая деталь — в последний месяц на «Московской» работало несколько сотен рабочих, большинство из которых — командированные. А спросишь любого: «Черёмина не видели?» — «Видели, — отвечают, — только что прошёл в первый вестибюль». Правда, гоняться за ним по следам всё равно бесполезно, легче стать на месте — откуда-нибудь сам набежит…

Галерея

  • «Беговая»

  • «Тверская»

  • «Южная»

  • «Чеховская»

  • «Бибирево»