Джейкобабад

12.03.2021

Джейкобабад (урду جیکب آباد‎, англ. Jacobabad, синдхи جیکب آباد) — город на северо-западе провинции Синд, Пакистан.

Расположен в долине реки Инд. Административный центр одноимённого округа.

Население — 187 840 жителей (2008). Имеет ж.д. и автодорожное сообщение с городами Суккур и Кветта. Вследствие резко засушливого климата и высоких температур известен как самое жаркое место в Пакистане.

История

Северный регион Бомбейского президентства Британской империи (1909)

Во колониальный период Британской Индии город был административным центром Пограничной провинции Верхний Синд Бомбейского президентства.

Город был основан на месте деревни Хангарх в 1847 году Джоном Джейкобом, в честь которого город назван. Джон Джейкоб до 1858 года был губернатором провинции Синд. Об основателе города напоминает Виктория-тауэр в центре города.

В городе была открыта станция Кветтского отделения Северо-Западной ж.д.

Гражданский аэропорт в Джейкобабаде находится в 300 милях к сев. от Карачи, недалеко от границы провинций Синд и Белуджистан.

Население

В городе проживают представители различных этнических групп и племен пакистанцев. Это регион с преобладанием мусульман с индуистским и христианским меньшинствами.

Климат

Город известен устойчиво жаркой погодой с апреля по сентябрь, в июне максимальная температура достигает 49 — 53 °C. Здесь, в июне 1919 года, был зафиксирован абсолютный максимум температуры для Пакистана 52,8 °C.