Лукитис, Константинос

12.03.2021

Константинос Лукитис (греч. Κωνσταντίνος Λουκίτης , около 1280 — 1340, или Ликитис (греч. Λυκίτης ) — византийский учёный, математик и астроном из Константинополя. Впоследствии государственный и научный деятель Трапезундской империи.

Биография

По имеющейся информации Лукитис был родом из Македонии, но вырос в Константинополе и что одним из его учителей был Теодорос Иртакинос. Согласно A. Bryer и D. Winfield Лукитис был халдийскго происхождении,. После завершения учёбы в Константинополе обосновался в Трапезунде, где получил признание и вошёл в элиту учёных при династии Комнинов, что отражается в том факте что в т. н. «Трапезундском гороскопе» его имя упоминается сразу после имени императора. Он получил благосклонность императора Алексея II Великого Комнина и титулы протонотария и протовестиария.

Известно, что он поддерживал связь с Иоанном Лазаропулосом, Никифором Григорой.

Значителен объём его переписки с Теодором Иртакиносом, а также с Григорием Хиониадисом, который завещал ему часть своей личной библиотеки и наследником которого считается Лукитис многими византинистами.

Преподавал в Трапезунде математику и астрономию. Есть ссылки на то, что астрономию Лукитис преподавал в трапезундских монастырях Св. Евгения и Св. Софии. Однако статус этих «астрономических училищ» неясен. Высказывались также предположения, что в Трапезунде существовала астрономическая академия и обсерватория, которая, согласно некоторым исследователям, располагалась в колокольне — башне при Святой Софии. Однако это утверждение по сегодняшний день не подтверждается располагаемыми источниками.

Жил в Трапезунде при Храме Святой Софии , где и был погребён после своей смерти около 1340 года.

Деятельность византийских учёных, к числу которых относится и Лукитис, является связующим звеном между греческой древностью и современностью. Она также смещает акцент с теологии на естественные науки. При этом наблюдается парадоксальное явление, когда уменьшение территории империи ведёт к обратно пропорциональной научной деятельности. При этом эта деятельность, как пишет профессор астрофизики Сотириос Сволопулос, опровергает расхожее мнение, что в Византии процветала только теология, но никак не естественные науки, астрономия и технология.

Работы

В числе известных работ Лукитиса: «Эпитафия на смерть Алексея II Великого Комнина» (Επιτάφιον εις τον εν βασιλεύσιν αοίδιμον εκείνον και τρισμακάριστον κύριον Αλέξιον τον Κομνηνόν), а также «Хвала святому мученику Христову» (Εγκώμιον εις τον άγιον μεγαλομάρτυρα του Χριστού Ευγένιον και τους συνάθλους αυτού Κανίδιον, Ουαλεριανόν και Ακύλαν, τους εν Τραπεζούντι μαρτυρήσαντας,, в честь Святого Евгения мученика Трапезундского, где также описывается Осада Трапезунда в 1222 году сельджуками.

Работы Лукитиса в XIX веке издал российский византинист Афанасий Пападопулос — Керамевс.