Send In the Clowns

13.03.2021

«Send In the Clowns» (с англ. — «Выпускайте клоунов») — песня, написанная Стивеном Сондхаймом для мюзикла «Маленькая ночная музыка» 1973 года, который является адаптацией фильма «Улыбки летней ночи» Ингмара Бергмана. Впервые песня прозвучала в исполнении Глинис Джонс.

Песня исполняется во втором акте персонажем Дезире, которая размышляет о неудачах в своей жизни. Помимо всего прочего, она вспоминает свой давний роман с адвокатом Фредриком, который был глубоко влюблен в неё, но чье предложение руки и сердца она отвергла. Встретившись с ним спустя время, она понимает, что влюблена в него и наконец готова выйти за него замуж, но теперь именно он отвергает её, поскольку находится в неконсумированном (то есть в таком, где физически брачные отношения не состоялись) браке с гораздо более молодой женщиной. Дезире предлагает ему жениться, чтобы спасти его от этой ситуации, но он отказывается, ссылаясь на свою преданность своей невесте. Реагируя на его отказ, Дезире и поет эту песню. Эта песня позже воспроизводится как кода после того, как молодая жена Фредрика убегает с его сыном, и Фредрик, наконец, может принять предложение Дезире.

Песня стала популярной за пределами Бродвея после того, как в 1973 году свою версию записал Фрэнк Синатра, чуть позже песню перезаписала Джуди Коллинз. Из-за того, что множество исполнителей (более 900) стали включать эту песню в свой репертуар, она стала джазовым стандартом.