Лайф (команда «Формулы-1»)

13.03.2021

Лайф (англ. Life Racing Engines) — спортивная команда, участница автогонок в классе Формулы-1, выступавшая в сезоне 1990.

Команда по признанию многих называется худшей в истории Формулы-1. За 14 Гран При команда не прошла ни одну предварительную квалификацию.

Начало

Бывший инженер Феррари, Франко Роччи, после увольнения решил заняться конструированием моторов. У него была на первый взгляд неплохая идея — создать нетрадиционный для автогонок W-образный двенадцатицилиндровый мотор. Этот мотор был подготовлен к сезону 1989. Время, казалось, было подходящим: именно в 1989 году в Формуле-1 были запрещены турбомоторы. В эту серию пришли новые поставщики моторов (например Ильмор, Джадд и Ямаха), и новые идеи потекли рекой. Однако перспективными считались моторы V10.

После полного провала Роччи продал мотор Эрнесто Вита, который пытался основать новую команду. В 1989 году у него ничего не вышло из-за отсутствия спонсоров. Поэтому ему удалось добиться своего лишь в 1990 году.

Шасси

Вита назвал свою новую команду Life (жизнь) — это перевод его фамилии. Штаб-квартира находилась в городе Модена. На самом деле это был просто гараж, мало походивший на базу гоночной команды. У команды не было денег строить машину. В итоге Вита купил шасси, построенное бразильским конструктором Ричардом Дивиллой для команды FIRST Racing. Машина была построена для участия в сезоне Формулы 1 1989 года, её пилотом должен был стать Габриэле Тарквини. Однако команда не смогла пройти обязательный крэш-тест и не была допущена до старта. А дальше Вита купил тот самый мотор, установив его на минимально доработанное шасси FIRST. Окончательно шасси L190 было готово к февралю 1990 года.

Крах сезона 1990

Шасси Life L190 на Фестивале скорости в Гудвуде.

Ситуация была катастрофической: одно шасси, один мотор, никаких тестов, никакой надежды на успех. Мотор выдавал лишь 2/3 от мощности других двигателей Формулы-1, машина была самой тяжёлой во всем пелотоне, при полном отсутствии надежности. В результате машина оказалась медленнее даже болидов Формулы-3000.

За руль сел Гэри Брэбем, сын чемпиона мира Джека Брэбема. Он участвовал в двух Гран-при и оба раза не прошёл предварительную квалификацию, причем во втором случае машина остановилась практически сразу после выезда с пит-лейн — выяснилось, что механики забыли залить масло. После множества проблем, возникших в первых гонках сезона, Брэбем предпочел за лучшее покинуть команду. Заменил его ветеран Бруно Джакомелли, не садившийся за руль с 1983 года. Ситуацию это не исправило. На первом же выступлении Бруно проиграл соперникам более 5 секунд на круге в предварительной квалификации. В дальнейшем максимум, чего удавалось добиться без поломок — это 3-4 круга, после чего машина замирала на обочине. Отставание всегда измерялось десятками секунд на круге. В конце сезона команда решила заменить моторы на Джадд, но выяснилось, что новый двигатель не умещается в корпус. Не имея ни возможности, ни желания продолжать, владелец снял команду с оставшихся двух гонок чемпионата и покинул автоспорт навсегда.

Результаты выступлений Life в Формуле-1

Интересные факты

  • Весной 1990 года Вита подписал соглашение с председателем ленинградского кооператива «Пик» и руководителем секции ДОСААФ Кировского завода Михаилом Адольфовичем Пичковским. Он обещал Вите финансовую поддержку, в размере $20 млн и технологическую помощь советской оборонной промышленности. В обмен на это итальянская команда должна была открыть партнёрам из Ленинграда свои разработки и организовать подготовку советского персонала для гоночной команды. Но никакой помощи от «Пика» команда Виты не получила.