Марморе

13.03.2021

Марморе (итал. Cascata delle Marmore) — рукотворный исторический водопад, который находится в 7,5 км от города Терни в итальянском регионе Умбрия. Высочайший водопад Умбрии; по некоторым данным, высочайший рукотворный водопад Европы или даже всего мира. Популярная достопримечательность, водопад имеет как эстетическую, так и историко-инженерную ценность. Внесён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание

Общая высота каскада составляет около 160 м, он состоит из трёх ступеней, самая высокая имеет около 70 м в высоту. Источник водопада — река Велино, падающая с обрыва у коммуны Марморе. Велино посредством водопада спускается с равнины Риети (Piana Reatina) в долину реки Неры, впадая в последнюю. В настоящее время подача воды в водопад регулируется определённым графиком, который призван удовлетворить, с одной стороны, гидроэнергетические нужды, а с другой — потребности туристов. Вокруг водопада обустроены туристические маршруты с обзорными площадками.

История

Доисторическая эпоха

Около 100 тысяч лет назад Велино соединялась с Нерой, но по мере того как Нера углубляла свою долину, обогащённые карбонатом кальция воды Велино, напротив, сформировали огромную травертиновую пробку на границе с долиной Неры. Вследствие этого в долине Риети образовалось крупное озеро. В результате многолетних колебаний его уровня появились обширные водно-болотные угодья, из-за чего местное население, сабины, страдало от малярии.

Античность

После покорения в 290 г. до н. э. сабинов римлянами Реата (ныне Риети) превратилась в важный стратегический пункт на Соляной дороге. В этой связи покоритель сабинов, Маний Курий Дентат, в 271 году до н. э., будучи цензором, распорядился пробить в травертиновой скале канал для отвода вод озера (Lacus Velinus, как называли его римляне) в долину Неры. В результате прокладки этого канала длиной 1000—1100 м, который получил в честь Мания Курия название Cava Curiana, и образовался водопад.

Итогом работ стало существенное осушение долины Реаты (Риети), что подтверждается, в частности, современными данными палеоэкологии. Новые площади поступили в сельскохозяйственный оборот, а также произошло улучшение эпидемиологической обстановки.

Однако канал и водопад вызвали новую проблему: периодические наводнения в долине Неры, угрожавшие жителям города Интерамна (ныне Терни). Известно, что в 54-53 гг. до н. э. сенат рассматривал тяжбу муниципиев — Реаты и Интерамны. Для решения вопроса на место прибыла комиссия из 10 сенаторов во главе с консулом Аппием Клавдием Пульхром. Интересы Реаты в этой тяжбе представлял Цицерон. Проблема наводнений не была решена ни тогда, ни позднее, когда вновь обострялась во времена империи. Вражда двух городов приобрела хронический характер и доходила в дальнейшем до кровопролития.

Средневековье и Ренессанс

В Средневековье оставшиеся без ухода гидротехнические сооружения постепенно пришли в негодность, что привело к обмелению водопада и новому обводнению долины Риети. К XIV веку из-за эпидемий малярии и сокращения площади пригодных к сельскохозяйственному использованию земель долина Риети обезлюдела.

В позднем Средневековье и в эпоху Возрождения предпринимались многочисленные попытки восстановить водоотвод из долины Риети:

  • Cava Reatina (1385 год); архитекторы — Фавароне да Лабро, Никколо да Пьедикуло и Джованни да Фермо;
  • Cava Reatina (1422 год); заказчик — Браччо да Монтоне, архитектор — Фьораванте Фьораванти (отец Аристотеля Фьораванти);
  • Cava Paolina (1547 год); заказчик — папа Павел III, архитектор — Антонио да Сангалло Младший (умер при строительстве);
  • Cava Farnesiana (1549 год), заказчик — папа Павел III (канал назван по фамилии семейства, к которому он принадлежал);
  • Cava Gregoriana (1575 год); заказчик — папа Григорий XIII;
  • Cava Clementina (1601 год); заказчик — папа Климент VIII, архитектор — Джованни Фонтана (брат Доменико Фонтана).

Из этих каналов по-настоящему успешным стал лишь последний, построенный на основе первоначального канала — древнеримского Cava Curiana.

Новое время

В XVIII—XIX веках водопад Марморе стал популярной достопримечательностью, посещаемой в рамках Гранд-тура, а также модной локацией у художников-пейзажистов. Среди известных посетителей водопада — Сальватор Роза, Коро, Уильям Тёрнер, Джордж Байрон и многие другие.

Однако с восстановлением канала возобновились наводнения в долине Неры. Во второй половине XVIII века инженер Гаэтано Рапини, занимавшийся проблемой по поручению папы Пия VI, предложил закрыть Cava Clementina и вернуться к одной из предыдущих версий канала, более пологой Cava Paolina. Однако это предложение было отвергнуто Святой конгрегацией вод, в частности, по той причине, что водопад к тому времени уже стал знаменитой достопримечательностью Папского государства.

Последние существенные изменения в конструкцию были внесены в 1787—1793 гг. по заказу Пия VI под руководством архитектора Андреа Вичи. В результате водопад обрёл нынешний вид.

Новейшее время

Проблема наводнений была решена лишь в XX веке, после того, как на притоках Велино были построены плотины, регулирующие подачу воды.

В 1929 году в Терни была построена гидроэлектростанция Galleto, использующая энергию потока: вода на неё подаётся через подземный водовод, минуя водопад. По этой причине в настоящее время водопад включают лишь для туристов, на несколько часов в день, согласно расписанию.

В 2006 году водопад Марморе был внесён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В искусстве

Помимо многочисленных воплощений в живописи, водопад Марморе упоминается в «Паломничестве Чайльд-Гарольда» Байрона (4-я песнь. Перевод В. Левика):

Также водопад можно увидеть в ряде фильмов, среди которых:

  • «Интервью» Федерико Феллини
  • «Синдром Стендаля» Дарио Ардженто