Кук ван Альст, Питер


Питер Кук ван Альст (нидерл. Pieter Coecke van Aelst; 14 августа 1502 года, Алст — 6 декабря 1550 года, Брюссель) — фламандский художник эпохи Северного Возрождения, романист. Архитектор, скульптор, гравёр, иллюстратор, писатель и издатель, художник-декоратор и орнаменталист.

Жизнеописание

Питер Кук ван Альст родился в 1502 году в Алсте, был сыном живописцев и происходил из знатного рода, корнями которого были политики и художники. Учился у своего отца, а после у Бернарта Орлея, затем жил в Италии. В 1527 году он вступил в гильдию Святого Луки Антверпена. В 1533 году ван Альст прожил год в Константинополе, за это время он сделал огромное количество рисунков, которые его жена, овдовев, оформила в серию ксилографий. кук ван Альст изучил тонкости турецкого шерстяного ковроткачества, которые внедрил в Брюсселе, хотя так и не нашёл деловых партнёров для сбыта своих шпалер. Как живописца Кука ван Альста относят к романистам (поклонникам Рима, т.е. итальянского искусства) антверпенской школы. Под влиянием итальянского искусства Кук ван Альст первым в Нидерландах применил ренессансный орнамент — итальянские гротески с мотивами герм и маскаронов — в книжной гравюре, а затем в картонах для шпалер. Его роль в становлении шпалерного искусства в Нидерландах трудно переоценить .

В 1530 — 1550 годах Питер Кук и Бернар ван Орлей являлись самыми влиятельными лицами в брюссельском ковроткачестве. В 1544 году открыл мастерскую в Брюсселе, изготовлявшую живописные полотна, гравюры и шпалеры. Вместе с Бернартом ван Орлеем Кук ван Альст по поручению папы Льва Х надзирал за изготовлением на Брюссельской шпалерной мануфактуре знаменитой серии шпалер «Деяния св. Апостолов» по картонам Рафаэля. Среди других произведений — серия аррасов (итал. arazzi; так называли шпалеры из города Арраса, одного из ранних центров производства тканых ковров во Франции) на темы картин Иеронима Босха. Серия была создана в неизвестных мастерских Брюсселя в 1530—1540-е годы. Аррасы продали во Францию, причём пять из них указаны в описи имущества короля Франциска І от 1542 г. Серия пользовалась популярностью и после смерти художника. Она была повторена в 1566 году для кардинала Гранвелы. Два года спустя серию соткали заново для герцога Альбы. Питер кук ван Альст был не только художником, но также издателем и теоретиком искусства, автором нескольких трактатов по искусству картоньеров и декораторов. В его переводе с комментариями в Нидерландах вышла книга итальянского архитектора Себастьяно Серлио шесть "Книг об архитектуре" .

В числе подмастерьев художника был Питер Брейгель Старший, женившийся на дочери Кука. Незадолго до своей смерти он стал придворным художником у Карла V. Значительное количество произведений художника[какого?] было уничтожено в годы иконоборчества в Нидерландах в 16 веке. Поэтому полного представления о количестве произведений художника и его художественной эволюции получить затруднительно.