Баннистер, Эдуард Митчелл

13.03.2021

Эдуард Митчелл Баннистер (англ. Edward Mitchell Bannister, * 2 ноября 1828 г. Сент-Эндрюс, Нью-Брансуик, Канада; † 9 января 1901 г. Провиденс, Род-Айленд, США) - американский художник, преимущественно пейзажист и портретист.

Жизнь и творчество

Родился в афро-американской семье. Во второй половине 1840 - х годов переезжает на северо-восток США, в Новую Англию, и остаётся здесь уже до конца жизни. В 1876 году его полотно «Под дубами» ("Under the Oaks") завоёвывает бронзовую медаль на филадельфийской Выставке столетия (Philadelphia Centennial). Баннистер был талантливым самоучкой, занимался также литературным самообразованием, много читал. Круг его интересов был типичным для интеллектуала викторианской эпохи. Он известен как страстный поклонник Альфреда Теннисона, Джона Раскина и Эдмунда Спенсера, а из классической древности Вергилия. В живописи художник многому научился, изучая творчество Жана-Франсуа Милле и мастеров Барбизонской школы. У.М.Баннистер работал в распространённом в XIX столетии в США стиле тонализма, ему принадлежат многочисленные пасторальные ландшафты и морские пейзажи, но также и портреты, полотна на библейские и мифологические сюжеты, жанровые картины.

Работы У.М.Баннистера пользовались успехом среди знатоков живописи восточного побережья США, однако позднее его имя было незаслуженно забыто. Это, кроме прочего, было обусловлено негритянским происхождением художника. Скончался в церкви, во время молитвенного собрания.

В 1970 - е годы, с возникновением в США мощного движения за равноправие цветного населения, происходит «реабилитация» живописца. В 1978 году колледж Род-Айленда в Провиденсе проводит выставку работ под названием «Четверо за Провиденс: Эльстон, Баннистер, Дженнингс и Профет». Эту выставку посетили многие видные политики и общественные деятели Новой Англии, проходила она под патронажем Общества за гражданские права Провиденса и Исторического общества Род-Айленда.