Опреснительная станция в Эйлате

13.03.2021

Опреснительная станция в Эйлате (район Сабха) — первый завод по опреснению воды, построенный в Израиле. Расположен в 10 километрах севернее Эйлата возле Кибуца Эйлот. Завод состоит из трёх опреснительных установок. Две опресняют солоноватую воду. Одна опресняет воду Красного моря.

Предыстория

Город Эйлат всегда страдал от нехватки воды со дня основания, к тому же из-за удаленности от центра страны он не подключён к системе водоснабжения страны. Количество атмосферных осадков очень низкое. Поэтому столь было важно для города строительство завода по опреснению воды.

История

Начало строительства опытной установки началось 30 марта 1961 года. Метод опреснения замораживание был разработан в 1958 году Александром Зархином Строительство предприятия осуществлялось инженерным опреснительным управлением, поставка воды компанией Мекорот. Опреснительная установка начала поставлять воду в Эйлат в июне 1964 года, но после трёх лет работы её эксплуатация была прекращена из-за низкой рентабельности.

1965—1975

В это же время в Эйлат поступала вода опреснённая другими методами. Так в 1965 году была установлена опреснительная станция работающая по методу Многостадийной флеш дистилляции. В 1971 году станция была расширена и её мощность достигла 7000 кубических метров воды в день. В том же году Инженерное опреснительное управление началj работать над созданием опреснительной станции, работающей по методу Многоступенчатой дистилляции. Станция начала работать в 1974 году поставляя в Эйлат 3700 кубических метров воды в день.

1975—2000

После удачных опытов опреснения методом обратного осмоза, в 1977 году была введена в действие первая установка будущей эйлатской опреснительной станции под названием «Сабха 1». Предприятие опресняло солоноватую воду в районе сабхи в 20 км от города и со временем заменило опреснительные установки, опресняющие воду другими методами, так как оказались более дорогими. В 1992 году была построена опреснительная установка «Сабха 2». Обе установки давали городу 36000 кубометров воды в день. В 1997 году был введён в действие первый в Израиле завод по опреснению морской воды «Сабха 3».