Список призёров летних Олимпийских игр 1992

13.03.2021

Ниже представлен список всех призёров летних Олимпийских игр 1992 года, проходивших в Барселоне с 25 июля по 9 августа 1992 года. В соревнованиях приняли участие 9356 спортсменов (6652 мужчин и 2704 женщин) представляющие 169 НОК. Было разыграно 257 комплектов медалей в 25 видах спорта. Впервые в истории игр были разыграны медали в бейсболе и бадминтоне, а также в дзюдо среди женщин. Соревнования по гребному слалому вернулись в программу игр, после 20 лет отсутствия. В мужском баскетбольном турнире впервые приняли участие баскетболисты НБА, сборная США привезла на турнир «команду мечты» с Мэджик Джонсом, Майклом Джорданом и Ларри Бёрдом. Сборная доминировала на протяжении всех матчей, став чемпионом игр. Белорусский гимнаст Виталий Щербо завершил игры с рекордным показателем для спортивной гимнастики, спортсмен выиграл шесть из восьми возможных золотых медалей, четыре из них в один день. Испанский бегун Фермин Качо выиграл первую в истории Испании золотую медаль в беге, победив в финальном забеге на 1500 метров, а на следующих Олимпийских играх в Атланте, легкоатлет вновь стал медалистом игр, финишировав вторым. Немецкий хоккеист на траве Андреас Келлер вслед за дедом, Эрвином Келлером, и отцом Карстеном Келлером стал медалистом Олимпийских игр, выиграв золотую медаль. Американский легкоатлет Карл Льюис вдобавок к своим шести золотым медалям прошлых Олимпийских игр, выиграл ещё две, став восьмикратным олимпийским чемпионом. 13-летняя китаянка Фу Минся выиграла соревнования в прыжках с 10 метровой вышки, став второй самой молодой чемпионкой в истории Олимпийских игр в индивидуальных видах спорта.

Летние Олимпийские игры 1992 года стали одними из первых крупных соревнованиями проходящими после ряда геополитических изменений в мире. Так, после объединения Германии, впервые с 1960 года спортсмены страны выступила единой сборной. Спортсмены НОК Хорватии, Словении и Боснии и Герцеговины впервые в истории приняли участие в играх. Из-за политическими санкций, спортсмены Югославии выступали на играх как независимые олимпийские участники. Помимо этого, после распада СССР, ранее входившие в его состав страны выступали на Играх как объединённая команда. В командных видах спорта поднимался Олимпийский флаг и звучал Олимпийский гимн, но во время вручения наград в индивидуальных дисциплинах поднимался государственный флаг страны спортсмена и звучал гимн его государства. Спортсмены Эстонии, Латвии и Литвы были представлены отдельными сборными.

Объединённая команда выиграла больше всего медалей — 112, за ней следуют сборные США — 108 и Германии — 82. В общей сложности спортсмены 64 НОК стали призёрами игр.

Академическая гребля

Мужчины

Женщины

Бадминтон

Баскетбол

Бейсбол

Бокс

Борьба

Греко-римская борьба

Вольная борьба

Велоспорт

Шоссейные гонки

Трековые гонки

Мужчины

Женщины

Водное поло

Волейбол

Гандбол

Гимнастика

Спортивная гимнастика

Мужчины

Женщины

Художественная гимнастика

Гребля на байдарках и каноэ

Гладкая вода

Мужчины

Женщины

Гребной слалом

Дзюдо

Мужчины

Женщины

Конный спорт

Лёгкая атлетика

Мужчины

Женщины

Настольный теннис

Мужчины

Женщины

Парусный спорт

Мужчины

Женщины

Открытый класс

Плавание

Мужчины

Женщины

Прыжки в воду

Мужчины

Женщины

Синхронное плавание

Современное пятиборье

Стрельба

Мужчины

Женщины

Открытые дисциплины

Стрельба из лука

Мужчины

Женщины

Теннис

Мужчины

Женщины

Тяжёлая атлетика

Фехтование

Мужчины

Женщины

Футбол

Хоккей на траве

Лидеры по медалям

Ниже в таблице представлены спортсмены, завоевавшие не менее трёх наград. По умолчанию таблица отсортирована по убыванию количества золотых медалей. Для сортировки по другому признаку необходимо нажать рядом с названием столбца. Наибольшее число наград каждого достоинства выделено жирным шрифтом.