Лиликанский театр

13.03.2021

Лиликанский Большой Королевский Академический Народный театр драмы, оперы и балета — театральный проект московского театра кукол «Тень», созданный в середине 1990-х годов режиссёрами Майей Краснопольской и Ильёй Эпельбаумом (1961—2020). Спектакли Лиликанского театра неоднократно получали российскую национальную театральную премию «Золотая Маска».

История проекта

Зрительный зал Большого Лиликанского театра

Премьера кукольного спектакля «Гастроли Большого Королевского Академического Народного Лиликанского театра в России» состоялась в середине 1990-х годов. Первым спектаклем, сыгранным на сцене Лиликанского театра в Москве, стала пьеса «Два дерева» (1996 год). В 2000 году был создан проект «Музей театральных идей», в рамках которого Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум стали привлекать к созданию постановок Лиликанского театра известных режиссёров, драматургов и других деятелей театра. Идея проекта заключалась в том, что в Лиликанском театре нет никаких ограничений (цензура, бюджет, предписания пожарной инспекции и т. д.), существующих в обычных театрах, — поэтому режиссёр здесь может осуществить практически любые идеи, поставив спектакль своей мечты; единственное ограничение — он не должен длиться более 15 минут. В рамках этого проекта в Лиликанском театре работали Анатолий Васильев, Тонино Гуэрра, Пётр Фоменко, Николай Цискаридзе и другие. В 2012 году был создан проект «Скорая театральная помощь», в рамках которого Лиликанский театр на автомобиле выезжает к «велипутам» на гастроли.

Описание

Создатели театра Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум придумали легенду, согласно которой лиликане — малоизвестный крошечный народ с далекого острова Мольтерра. Их средний рост — 6 см. Лиликане приплыли в Москву с гастролями своего национального театра. Жизнь лиликан сильно отличается от нашей, так как в основании лиликанского общества лежит культура. Главным видом искусства для них является театр. Лиликане предлагают зрителям-велипутам (т. е. людям) ознакомиться с такими видами своего театрального искусства, как драма, опера, балет, спектакли для детей. Автором идей постановок, созданных в сотрудничестве с велипутскими деятелями искусства, является бессмертный король Лиликании Гольбастро Момарен-Гирдайло-Шефин.

Для проведения «Гастролей Лиликанского Большого Королевского Академического Народного театра в России» в помещении театра «Тень» была оборудована специальная комната, в которой был установлен макет Лиликанского театра. Это кукольный дом, представляющий собой помпезный имперский театр в миниатюре: фасад украшен портиком с рядом колонн, его фронтон венчает квадрига, стены декорированы лепниной, у входа в театр висят афиши с репертуаром. Внутри театра огромная хрустальная люстра, бархатные ложи, балконы, канделябры, перед богатым занавесом играет крошечный оркестр и сотни кукол-зрителей в вечерних нарядах ждут начала спектакля.

Чтобы попасть на спектакль, зрителям необходимо получить лиликанские визы и затем пересечь границу. Велипутам, пришедшим на спектакль Лиликанского театра (их может быть не более шести), предлагается сесть снаружи здания и смотреть на сцену и зрительный зал через окна театра. Перед началом спектакля раздаются бинокли и наушники, так как спектакли на лиликанском языке сопровождаются синхронным переводом. В антракте подаются закуски — крохотные бутерброды, изготовленные лиликанами. В перерыве также можно ознакомиться с их культурой, приобрести их книги, газеты и другую сувенирную продукцию.

Спектакли

  • «Два дерева», режиссёры Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум. Премия «Золотая Маска» 1997 года в номинации «Лучшая работа режиссёра в театре кукол».
  • «Мизантроп» по пьесе Ж.-Б. Мольера, режиссёр Анатолий Васильев, он же в роли Альцеста (голос). Премия «Золотая Маска» 2002 года в номинации «Новация».
  • «Дождь после потопа», автор сценария и режиссёр Тонино Гуэрра, он же исполнитель «Песни венгерских женщин».
  • «Апокалипсис», режиссёры Илья Эпельбаум и Анатолий Васильев (2004 год). Премия «Золотая Маска» 2005 года в номинации «Новация».
  • «Вечер многоактных опер», режиссёры Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум.
  • «Смерть Полифема», трагический балет в 2-х действиях с участием Николая Цискаридзе, режиссёры Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум, автор сценария Илья Эпельбаум (2005 год).
  • «Эпос о лиликане», режиссёры Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов, художник Екатерина Ивушкина. Премия «Золотая Маска» 2010 года в номинации «Лучший спектакль театра кукол».
  • «Скорая театральная помощь» — проект выездных показов спектаклей репертуара (2012 год). Две премии «Золотая Маска» 2013 года в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая работа режиссёра» в театре кукол.