Чемпионат СССР по футболу 1990 (вторая низшая лига, 1 зона)

13.03.2021

В сезоне 1990 года, в соревнованиях среди команд мастеров второй лиги, произошли существенные изменения. Были созданы три буферные зоны — западная, центральная и восточная, в каждой участвовали по 22 команды. Победители каждой из этих зон, получали право в следующем сезоне выступать в первой лиге. Украинские команды, занявшие в предыдущем сезоне места с первого по девятое, а также львовские «Карпаты» и «Галичина» из Дрогобыча, соревновались в западной буферной зоне. Ещё 187 коллективов второй лиги, не попавших в число команд выступающих в буферных зонах, были разделены на 10 территориальных зон.

В 1 зоне, девятнадцать команд с Украины, соревновались за звание чемпиона Украинской ССР, которым по итогам первенства стал коллектив запорожского «Торпедо». Победитель, так же как и серебряный призёр соревнований — «Судостроитель» из Николаева, получили право в следующем сезоне играть в буферной зоне.

Итоги первенства

Чемпионат Украинской ССР проходил с 8 апреля по 4 ноября. Всего в турнире было сыграно 342 матча, в которых футболисты отличились 769 голами (в среднем 2,25 за игру). Лучшим бомбардиром стал форвард «Судостроителя» Сергей Морозов, забивший 20 мячей, а самой результативной командой и обладателем приза «Рубиновый кубок» — херсонский «Кристалл».


Турнирная таблица


Лучшие бомбардиры