Caravan (песня)

13.03.2021

«Caravan» (рус. Караван) — джазовый стандарт 1930-х годов, одна из самых известных композиций Дюка Эллингтона, которую он создал в сотрудничестве с тромбонистом его оркестра Хуаном Тизолом.

Композиция была написана в 1936 году и тогда же появилась на пластинках оркестра Эллингтона в инструментальном варианте, позднее к ней сочинил текст Ирвинг Миллс, который на тот момент был менеджером и издателем пластинок Эллингтона. Впоследствии Эллингтон неоднократно записывал «Караван» в разных составах и аранжировках, в Советском Союзе на 78-оборотных дисках были выпущены собственные интерпретации в исполнении джаз-оркестра СССР под управлением Виктора Кнушевицкого (в 1939 году) и джаз-оркестра БССР под управлением Эдди Рознера (в конце 1944 года). «Караван» — один из наиболее знаменитых шлягеров джазовой и популярной музыки двадцатого столетия, и Дюк Эллингтон обязательно включал его в программу своих концертов во время гастролей в СССР в 1971 году.

История создания. Строение

Это классическая эллингтоновская вещь — она полна движения, полна перемен, но всё сплетено так естественно, что за общим впечатлением слушатель почти не замечает отдельных элементов.

— Джеймс Линкольн Колльер

В первой записи композиции 19 декабря 1936 года в Голливуде принимали участие Кути Уильямс (труба), Хуан Тизол (тромбон), Барни Бигард (кларнет), Гарри Кэрни (баритон-саксофон), Дюк Эллингтон (фортепиано), Билли Тэйлор (контрабас) и Сони Грир (ударные).

Оригинальный бридж был написан Тизолом, Эллингтон внёс в него некоторые изменения, а также прямо в студии сделал аранжировку. Основной темой композиции являлся капризный мотив в фа-миноре, который, сообразно с названием пьесы, навевал атмосферу экзотического Востока. Восточный ритм также достигался за счёт тэмпл-блоков и том-тома. Во второй теме происходил резкий переход в одноименный мажор, чем достигался контраст, который Эллингтон столь часто использовал в своих сочинениях.

В первом квадрате композиции Эллингтон подкреплял тему кратким повторяющимся контрапунктом саксофона и тромбона, нагнетая, таким образом, призрачную, экзотическую атмосферу и демонстрируя своё умение вести одновременно несколько голосов. Затем мелодия переходила от одного инструмента к другому: сначала её вел Барни Бигард, затем Кути Уильямс с сурдиной, затем саксофон. Каждый раз солирующему голосу вторил подголосок: кларнету — тромбоны с сурдиной, тромбону — саксофоны и так далее. Развивая композицию таким образом, в «Караване» Эллингтон сумел добиться очень многого от простой мелодии.

Аранжировки и кавер-версии

«Караван» является одной из самых популярных композиций среди джазменов, многие музыканты и исполнители создавали свои кавер-версии и аранжировки этого джазового стандарта, в их числе Элла Фицджеральд (которая пела под аккомпанемент оркестра Дюка Эллингтона), Нэт Кинг Коул, The Mills Brothers, Билли Экстайн (который в 1949 году благодаря своей аранжировке позволил композиции вновь подняться на волну популярности — его записи были распроданы многомиллионными тиражами), трубач Ральф Мартери, Уинтон Марсалис и его отец — джазовый пианист Эллис Марсалис, Бенни Гудмен, Валайда Сноу, Энди Бэй, Дженни Ли, Телониус Монк, Арт Блэйки, Леон Паркер, Мишель Петруччиани, Фред Хо и многие другие.

Среди представителей других жанров отметились французский композитор и аранжировщик Поль Мориа, исполнитель рокабилли Брайан Сетцер, хор Рэя Конниффа, духовой оркестр Фанфаре Чокарлиа, исполнивший «Караван» в стиле румынской цыганской музыки, и другие.

В популярной культуре

  • 9-й выпуск мультфильма «Ну, погоди!», в котором под данную мелодию выступал кот-фокусник.
  • Вторая серия 18-го сезона «Симпсонов» «Jazzy and the Pussycats», в которой композиция звучит на благотворительном концерте.
  • Фильмы Вуди Аллена «Элис» (1990) и «Сладкий и гадкий» (1999).
  • Фильм Лассе Халльстрёма «Шоколад» (2000).
  • Фильмы Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена» (2001) и «Тринадцать друзей Оушена» (2007).
  • Бродвейский мюзикл на музыку Дюка Эллингтона «Утончённые леди», (1981).
  • Мюзикл Пола Келли «Свинг!» (1999).
  • Компьютерная игра Mafia: The City of Lost Heaven, в которой звучит аранжировка квартета The Mills Brothers (2002).
  • Компьютерная игра The Saboteur, в которой используется версия Эллы Фицджеральд (2009).
  • Фильм Дэмьена Шазелла «Одержимость» (2014)
  • Фрагмент мелодии «Караван» звучит в знаменитом номере арт-группы Сопрано Турецкого "Рондо в турецком стиле"
  • Фрагмент мелодии звучал в телеигре «Что? Где? Когда?» в перерывах между раундами.
  • Фрагмент мелодии звучит в песне Sails of Charon группы Scorpions, и в кавер-версии на нее сделанной Ингви Мальмстином