Иновроцлавское княжество

13.03.2021

Иновроцлавское княжество (польск. Księstwo inowrocławskie) — средневековое княжество в историческом регионе Куявия.

Княжество было создано в 1267 году, когда после смерти Казимира Куявского Куявское княжество было разделено между его сыновьями; столица княжества Иновроцлав вместе с окрестными землями досталась второму сыну Земомыслу.

В 1271 году Земомысл поддержал своего тестя, поморского князя Самбора II, в борьбе против другого поморского князя Мстивоя II. В это противостояние вмешался великопольский князь Болеслав Набожный, который изгнал Земомысла из Куявии и захватил его владения. Только в 1278 году Лешек Чёрный (старший брат Земомысла) и Болеслав Набожный договорились о возвращении Иновроцлава Земомыслу при отказе Лешека и Земомысла от пронемецкой политики.

Земомысл умер в конце 1287 года. Опекунами его детей — Лешека и Пшемысла — стали вдова князя Саломея и его единокровный брат Владислав Локетек. Опекунство продолжалось до 1294 года, когда Лешек достиг совершеннолетия; в 1296 году совершеннолетним стал и Пшемысл. Братья совместно управляли княжеством до 1314 года, когда они решили формально разделить владения: Иновроцлав остался за Лешеком, а Пшемысл получил северную часть княжества с Быдгощем и Вышегрудом. В 1318 году братья подписали договор о взаимном наследовании владений, а два года спустя по неизвестной причине Лешек отказался от своих владений и передал всю власть Пшемыслу. Пшемысл, будучи вассалом Владислава Локетека, в 1327 или 1328 году поменял Иновроцлавское княжество на Серадзское.

В 1332 году территория Иновроцлавского княжества была захвачена крестоносцами, но в 1337 году вернулось под власть Польши, которой в то время правил Казимир III. В 1368 году Казимир усыновил слупского князя Казимира, и после смерти Казимира III в 1370 году территория Иновроцлавского княжества досталась ему, но Владислав Опольчик, действуя в интересах Людовика Венгерского, добился отмены этого пункта завещания Казимира. В 1378 году Людовик назначил Владислава наместником в Иновроцлаве, но после смерти Людовика в 1382 году звезда Владислава начала закатываться. В 1392 году, после того как Владислав уступил часть своих земель крестоносцам, Ягайло начал против него боевые действия, и Иновроцлавское княжество окончательно вошло в состав единой Польши, где на его землях было образовано Иновроцлавское воеводство.