Коновалова, Галина Львовна

13.03.2021

Галина Львовна Коновалова (19 июля [1 августа] 1916 — 21 сентября 2014) — советская и российская театральная актриса. Заслуженная артистка РФ (1996).

Биография

Родилась 19 июля [1 августа] 1916 года в Баку. В семилетнем возрасте переехала с родителями и старшей сестрой в Москву. Сразу по приезде была принята в первый класс школы на Мясницкой улице; сестра пошла в третий класс той же школы.

В 1934 году поступила в театральное училище при театре имени Е. Б. Вахтангова (курс В. К. Львовой). В 1938 году была принята в труппу этого театра.

В 2008 году была издана книга воспоминаний Галины Коноваловой «Это было недавно, это было давно…»

Вела рубрику «Легенда сцены» журнала «Театрал». На основе глав из этой рубрики в 2014 году выпустила книгу «Вахтанговские легенды».

В театре играла небольшие роли. С ноября 2011 года играла в спектакле «Пристань» в новелле «Благосклонное участие» бывшую артистку императорских театров. Эта роль была отмечена несколькими театральными премиями.

У меня полный ящик рецензий в связи со спектаклем «Пристань». Там я блеснула, без ложной скромности могу это сказать. В 97 лет блеснула… Сейчас вот худруком в Вахтанговский пришёл иностранец, красавец Римас Туминас и увидел во мне артистку. В спектакле «Пристань» у меня случился успех. И нет никакой актёрской зависти, что само по себе явление крайне редкое.

Когда сыграла первый прогон, помню, ко мне бежит Серёжка Маковецкий и такие слова говорит, что повторять просто стыдно. Так хвалил, что я едва не поверила в свою гениальность (смеётся).

Сейчас в театре я окружена в театре таким вниманием, что самой страшно становится. Думаю, уважение к возрасту — что в таком возрасте я ещё шевелю ногами и мозги сохранила.

Сейчас «Пристань» срывает аплодисменты и крики «браво», и я шалею, и не понимаю, что я там такого сделала, чтобы меня так принимать.

Галина Коновалова, из интервью «Российской газете», 7 декабря 2012


Галина Львовна Коновалова умерла 21 сентября 2014 года в Москве на 99-м году жизни. Похоронена рядом с мужем на Ваганьковском кладбище (23 уч.).

25 октября 2016 года на Новой сцене Вахтанговского театра прошёл вечер, посвящённый 100-летию Галины Львовны Коноваловой. О её мудрости, о таланте, о доброте, об остроумии, о писательском даровании, о щедрости, о стремлении помогать людям говорили Римас Туминас, Людмила Максакова, Алексей Кузнецов, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Елена Сотникова, Юрий Красков, Олег Лопухов, Максим Суханов. С экрана раздавался голос самой Галины Львовны.

Семья

По воспоминаниям Г. Л. Коноваловой, во время Первой мировой войны её мать, жившая «в каком-то белорусском селе, каким-то чудом добралась до города Баку». В Баку она «сразу примкнула к революционному движению бакинского подполья, сдружилась там со многими видными революционерами (Шаумяном, Джапаридзе, Енукидзе и даже самим Сталиным. Впрочем, тогда, по её рассказам — вполне рядовым, по прозвищу Коба)».

  • муж — актёр театра Вахтангова Владимир Иванович Осенев, народный артист РСФСР (1908—1977).
  • дочь — Елена (род. 1940).

Награды и премии

  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1948).
  • орден «Знак Почёта» (1986).
  • орден Дружбы (2011).
  • заслуженная артистка РФ (1996).
  • премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» (2012).
  • театральная премия «МК», «Мэтры», сезон-2011/2012 (роль — бывшая актриса императорских театров в отрывке «Благосклонное участие» И. Бунина — спектакль «Пристань») (2012).
  • премия «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Пристань») (2012).

Творчество

Работы в театре

  • 1944 — «Мадмуазель Нитуш» Ф. Эрве — Адриена Лекуврер
  • 1954 — «Чайка» А. П. Чехова — горничная
  • 1956 — «Ромео и Джульетта» Шекспира — служанка Капулетти
  • 1957 — «Две сестры» Ф. Ф. Кнорре — Сима
  • 1960 — «Дамы и гусары» А. Фредро — Зузя
  • 1966 — «Конармия» по И. Э. Бабелю — баба
  • 1966 — «Золушка» Е. Л. Шварца — гостья
  • 1968 — «Дети солнца» М. Горького — Авдотья
  • 1970 — «Артём» — Даша
  • 1974 — «Из жизни деловой женщины» А. Б. Гребнева — Ольга Яковлевна
  • 1975 — «Господа Глембаи» М. Крлежи — Анита
  • 1975 — «Фронт» А. Е. Корнейчука — крестьянка
  • 1976 — «Самая счастливая» — медсестра
  • 1979 — «Великая магия» — сеньора Марино
  • 1979 — «Тринадцатый председатель» А. Х. Абдуллина — судебный заседатель
  • 1981 — «Мистерия Буфф» В. В. Маяковского — ткачиха
  • 1983 — «Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого — княгиня Мягкая
  • 1990 — «Уроки мастера» Д. Паунелла — сержант
  • 1996 — «Пиковая дама» А. С. Пушкина — первая старая горничная
  • 2001 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — дуэнья, сестра Марта
  • 2003 — «Лир» Шекспира — Самаэль, ангел смерти
  • 2009 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Марина, няня
  • 2011 — «Пристань» (Благосклонное участие) — бывшая артистка императорских театров
  • 2013 — «Евгений Онегин» А. С. Пушкина — московская кузина
  • «Обычное дело» — мамаша
  • «Соломенная шляпка» Э. Лабиша — Аспазия
  • «Интервенция» Л. И. Славина — Санька
  • «Много шуму из ничего» Шекспира — Урсула
  • «Свадебное путешествие» — Ольга
  • «Синий платочек» — Зоя
  • «Не в свои сани не садись» А. Н. Островского — Анна Антоновна Маломальская
  • «Игра в каникулы» — Агнеш
  • «Дела давно минувших дней» — вторая пожилая дама
  • «Про Ивана-Не-Великана» — Часы Золотые Стрелки
  • «Контакт» — нервная дама
  • «Правда памяти» — Лиходед
  • «Господа Глембаи» — старая дама
  • 1984 — «И дольше века длится день» Ч. Т. Айтматова — старуха
  • «Кабинетная история» — тёща
  • «Пух! Пух! Пух!» — Тигра
  • «Али-Баба и сорок разбойников» — Зейнаб

Библиография

  • Галина Коновалова. Это было недавно, это было давно.... — Зебра Е, АСТ, 2010. — 248 с. — ISBN 978-5-17-067938-6.
  • Галина Коновалова. Вахтанговские легенды. — Театралис, 2014. — 256 с. — ISBN 978-5-902492-28-3.

Фильмография

  • 1967 — Курьер Кремля (телеспектакль) — эпизод
  • 1975 — Конармия (телеспектакль) — эпизод
  • 1976 — Дамы и гусары — Зузя
  • 1980 — Великая магия (телеспектакль) — синьора Марино
  • 1987 — Тринадцатый председатель (телеспектакль) — первый заседатель
  • 2002 — Линия защиты (11-я серия «Наезд») — Маргарита Михайловна Морозова, свидетельница
  • 2004 — Долгое прощание — актриса театра
  • 2010 — Дядя Ваня (телеспектакль) — Марина, няня
  • 2011 — Пристань (эпизод «Благосклонное участие») (телеспектакль) — бывшая артистка императорских театров