Хиндко (язык)

13.03.2021

Хиндко (англ. Hindko, хиндко ہندکو‎ [hindkō]; другие названия: хиндку (англ. Hindku), хинко (англ. Hinko) — это шестой по значению региональный язык (или группа идиомов) Пакистана. Относится к индоарийским языкам.

Распространение

С точки зрения Колина Масики, термин хиндко обозначает всё индоарийское население округов Хазара и Атток в отличие от пуштунов. При этом термин обозначает и носителей некоторых северных диалектов сирайки.

На хиндко разговаривают хиндкованы в Пакистане и Северной Индии, некоторые пуштунские племена в Пакистане и народ хиндки в Афганистане. На хиндко разговаривают в провинции Хайбер-Пахтунхва (включая регион Хазара), Пенджабе (включая Атток) и пакистанской части Кашмира.

Общего названия для носителей хиндко не существует, так как они принадлежат к различным этническим группам и склонны идентифицировать себя как членов какой-либо касты или рода. Однако члены крупнейшей группы носителей хиндко в округах Харипур, Абботтабад, Маншехра, Баттаграм и Кохистан иногда собирательно называются хазаравалами по названию области Хазара, включавшей эти округа. В Пешаваре пуштуны называют их пешавари или кхарай (то есть «горожане»).

Г. А. Зограф выделяет следующие диалектные разновидности:

  • аванкари;
  • гхеби;
  • аттокская;
  • харипурская;
  • кохатская.

Эти разновидности противопоставлены пешаварскому диалекту.

В классификации SIL International выделяют южный и северный хиндко.

Письменность

Алфавит хиндко: