Дрында, Зенон

13.03.2021

Зенон Дрында (польск. Zenon Drynda; 1927, Пшистайнь — 1991, Познань) — польский офицер коммунистической госбезопасности, руководитель Быдгощского воеводского управления СБ ПНР в 1975—1981. Участник политических репрессий и преследований Солидарности, один из организаторов Быдгощской провокации в марте 1981. Уволен со службы после смены общественно-политического строя Польши.

Начало службы

Родился в деревенской семье из гмины Пшистайнь. С 1948 состоял в правящей компартии ПОРП. В органы госбезопасности был направлен парторганом в день смерти Сталина 5 марта 1953.

Начал службу в V департаменте (борьба с политической оппозицией и «социально-враждебными элементами») и III департаменте (борьба с антикоммунистическим вооружённым подпольем) Познанского воеводского управления МОБ. В 1954—1956, после разделения МОБ на МВД и КОБ, служил в III отделе (борьба с подпольем) Познанского управления КОБ. Специализировался на контроле над промышленными предприятиями. Прослушал в Варшаве курсы руководящего состава КОБ.

Оперативник и контрразведчик

В 1956 госбезопасность была включена в систему МВД и формально подчинена гражданской милиции (MO). С декабря 1956 подпоручик MO Зенон Дрында — оперативник III отдела (борьба с антигосударственной деятельностью) Познанского управления Службы безопасности ПНР (СБ). Участвовал в подавлении познанских рабочих протестов.

С февраля 1959 поручик Зенон Дрында — начальник опергруппы III отдела. С 1960 — капитан. В октябре 1962 назначен руководителем особой спецгруппы отдела. В декабре 1963 — инспектор безопасности Познанской воеводской комендатуры MO. В апреле 1967 майор Зенон Дрында заместитель начальника, с июня 1968 — начальник II отдела (контрразведка). Специализировался на пресечении шпионажа спецслужб ФРГ.

В ноябре 1970 Зенон Дрында в звании подполковника переведён в центральный аппарат МВД ПНР и назначен во II департамент (контрразведка) начальником 3-го отдела (ФРГ). Занимал этот пост более четырёх лет. Приобрёл репутацию специалиста по западногерманской тематике.

Начальник Быдгощской СБ

Назначение и изменения

1 июня 1975 полковник Зенон Дрында был назначен в Быдгощ — заместителем нового Быдгощского воеводского коменданта MO Юзефа Коздры. В ведении Дрынды находилось региональное управление СБ.

На момент назначения Дрынды и Коздры первым секретарём Быдгощского воеводского комитета ПОРП являлся Юзеф Майхжак, один из самых влиятельных региональных партийных руководителей. Майхжак принадлежал к ортодоксальному «партийному бетону» и соответствующим образом ставил задачи перед СБ: подавление диссидентских организаций, недопущение протестов, подобных варшавским и радомским. При этом существовали специфические организационно-служебные сложности: в воеводской комендантуре служил Мечислав Майхжак, брат Юзефа Майхжака, который фактически руководил безотносительно к субординации.

Забастовочное движение 1980 началось в Быдгоще 18 августа. 28 августа 1980 был учреждён Межзаводской забастовочный комитет, преобразованный в Быдгощский профцентр Солидарности. Председателем Быдгощской «Солидарности» был инженер Ян Рулевский, непримиримый антикоммунист, склонный к прямому действию. Но одним из результатов этих событий стало отстранение от должностей братьев Майхжаков, назначние первым секретарём воеводского комитета Генрика Беднарского — что усилило влияние коменданта Коздры и его заместителя Дрынды.

Быдгощская провокация

Жёсткий конфликт региональной партийной власти с профцентром произошёл весной 1981 года и имел всепольские последствия. Зенон Дрында был из ключевых фигур Быдгощской провокации.

Быдгощская «Солидарность» решительно поддерживала крестьянских активистов, требовавших легализации своего профсоюза Сельская Солидарность. На 19 марта 1981 было назначено рассмотрение вопроса Быдгощским воеводским советом. Комендант Коздра лично дал Рулевскому гарантии безопасности. Но это оказалось обманом. Высшее партийное и быдгощское региональное руководство решили нанести показательный удар по «Солидарности». Планы, разработанные центральным аппаратом МВД и быдгощским управлением СБ, получили названия Noteć (первоначальный) и Sesja (реализованный). Общее руководство по линии госбезопасности осуществлял полковник Зенон Платек, оперативное командование — Зенон Дрында.

Силовые приготовления властей были замечены активистами. 16 марта группа учредителей крестьянского профсоюза устроила сидячую забастовку у здания воеводского совета. Их встреча с представителями официозных крестьянских организаций прошла в мирной тональности и подала надежды на компромисс. Именно это особенно обеспокоило полковника Дрынду. В информации для варшавского начальства он сообщил, что «переговоры дают результат, обратный желаемому». Из Варшавы в Быдгощ прибыли полковник Платек и полковник Ян Велох.

К воеводскому совету были стянуты усиленные наряды милиции, подразделение ЗОМО и группа агентов СБ под общим руководством командира ЗОМО майора Генрика Беднарека. Утром 19 марта крестьянские активисты забаррикадировались в одном из помещений воеводского совета. Вопрос о «Сельской Солидарности» был снят с повестки дня заседания. Представители «Солидарности» заявили протест. Вице-воевода Роман Бонк, исполнявший тогда обязанности Быдгощского воеводы, официально вызвал силовую поддержку. Делегация «Солидарности» была жестоко избита, три человека, в том числе Рулевский госпитализированы.

Результатом стал общенациональный взрыв негодования. 27 марта 1981 в Польше прошла многомиллионная предупредительная забастовка. Власти вынуждены были легализовать «Сельскую Солидарность». Полковник Зенон Дрында вошёл в историю как один из ответственных за провокацию, которая могла привести к трагическим последствиям.

Слежка и контроль

Под руководством Дрынды создавалась система слежки и спецопераций против Быдгощской «Солидарности». Управление СБ установило плотный контроль над всеми крупными предприятиями воеводства. Сеть осведомителей достигала пятисот человек. В профцентр были внедрены 47 агентов, 9 из которых имели возможность влиять на принимаемые решения. Удалось провести операции глубокого внедрения даже в непосредственное окружение Рулевского. На особом контроле находились 28 заводов, комбинатов и хозяйственных комплексов, в оперативной разработке пребывали 217 ведущих активистов. За ними велась плотная слежка, совершались провокации и дискредитационные мероприятия — например, распространение клеветнических листовок в отношении Рулевского.

Отдельным направлением являлся контроль ситуации в быдгощской организации ПОРП, наблюдение за членами партии, предотвращение их сближения с «Солидарностью».

В разведке и в Познани

20 июля 1981, через четыре месяца после Быдгощской провокации, полковник Зенон Дрында был переведён в Варшаву и назначен заместителем начальника I департамента МВД — гражданской разведки (на посту в Быдгоще его сменил полковник Стефан Стефановский).

В разведке Дрында занимался сбором информации по ФРГ, курировал разведгруппу, базировавшуюся в столице ГДР. С января 1988 Дрында был переведён в распоряжение директора кадрового департамента МВД. В марте был назначен заместителем по безопасности коменданта Здзислава Стоцкого и начальником СБ в Познанском воеводстве.

Уход

В 1988 новая волна забастовочного движения вынудила власти пойти на переговоры в Магдаленке и Круглый стол. 4 июня 1989 состоялись «полусвободные выборы», на которых победу одержала «Солидарность». Обстановка в стране радикально изменилась. 1 апреля 1990 Зенон Дрында был уволен.

По информации сенатора Рулевского, некоторое время Дрында работал в частных охранных структурах. Информация о кончине Зенона Дрынды и захоронении в Познани появилась в 1991.