Малое Титовское

13.03.2021

В Ярославской области есть ещё 2 деревни с таким названием в Рыбинском и в Некрасовском районах, кроме того есть 4 деревни со схожим названием Титово.

Малое Титовское — деревня Николо-Эдомского сельского округа Артемьевского сельского поселения Тутаевского района Ярославской области .

Деревня находится на западе сельского поселения, к северо-западу от Тутаева вблизи границы Тутаевского и Рыбинского районов. Она расположена на левом западном берегу реки Эдома, недалеко от её устья. Выше по Эдоме, к югу стоит деревня Большое Титовское, в непосредственной близости от Малого. Две эти деревни занимают пространство между федеральной трассой Р151 Ярославль—Рыбинск и правым берегом реки Волга. Деревни стоят на возвышенности и окраничены крутыми обрывистыми склонами со стороны Эдомы и Волги. Малое Титовское кроме того разделено глубоким оврагом Выходящим на берег Волги. К юго западу от Большого Титовского с другой стороны трассы стоит деревня Рождественное. На противоположном берегу Эдомы к югу стоит деревня Артемьево, по которой названо сельское поселение, однако сейчас центр сельского поселения находится не в Артемьево, а в Емищево, ближе к Тутаеву. Однако Артемьево остается местным центром, в нём, в частности, восстановлена небольшая церковь, живописно стоящая на возвышенности над рекой Эдомой. К северо-западу от Титовского на расстоянии 1-1,5 км находятся две деревни Ваулово, Новенькое а также санаторий Красный Октябрь и посёлок при санатории. Санаторий находится севернее, на берегу Волги, а Ваулово ближе к федеральной трассе. Это последние населённые пункты Тутаевского района вверх по Волге, дальше начинается Рыбинский район .

Долина реки Эдома является одной из основных пейзажных достопримечательностей района. Здесь сформировалисьь живописные картины самосевных насаждений, которые органично чередуются с участками пойменных лугов. В перечень «Особо охраняемых природных территориях Ярославской области», утверждённый постановлением Администрации Ярославской области от 21.01.2005г. №8 включена долина реки Эдома от автомобильного моста до устья, то есть как раз на участке деревень Большое и Малае Титовское .

На плане Генерального межевания Борисоглебского уезда 1792 года деревня указана как Титовская тож Поволжье. В 1825 Борисоглебский уезд был объединён с Романовским уездом. По сведениям 1859 года деревня относилась к Романово-Борисоглебскому уезду .

На 1 января 2007 года в деревне Малое Титовское числилось 5 постоянных жителей . По карте 1975 г. в деревне жило 10 человек. Почтовое отделение, находящееся в деревне Столбищи, обслуживает в деревне Малое Титовское 12 домов .