Пётр Бориславич

13.03.2021

Пётр Бориславич (XII в.) — боярин великого князя киевского Изяслава Мстиславича, летописец. Согласно гипотезе Б. А. Рыбакова, он мог быть автором «Слова о полку Игореве».

Биография

Можно предположить, что Пётр Бориславич происходил из знатного боярского рода — в Ипатьевской летописи под 1152 г. упоминается «Бориславль двор» (видимо, отца Петра Бориславича) как хорошо известный киевлянам. Там же называется имя брата Петра Бориславича — Нестор Бориславич. В Никоновской летописи «сестричем», а у В. Н. Татищева — братом Петра Бориславича назван епископ ростовский Феодор (Феодорец). Татищев называет Петра Бориславича киевским тысяцким. В 1152 г. Пётр Бориславич выступал как посол Изяслава Мстиславича перед галицким князем Владимиром (Владимирко) Володаричем. После смерти Изяслава в 1154 г. Пётр Бориславич служил его сыну Мстиславу, пока не поссорился с ним в 1170 г. Этим ограничиваются все биографические сведения о нём.

Гипотезы о литературной деятельности Петра Бориславича

Можно говорить о том, что Пётр Бориславич занимался литературной деятельностью и был незаурядным писателем своего времени (об этом мы знаем из рассказа о посольстве к Владимиру Галицкому). Поэтому гипотеза о существовании особой летописи, составленной Петром Бориславичем, вполне вероятна, так же как вполне вероятно и то, что летопись эта была связана с киевским великим князем Мстиславом Изяславовичем и его потомками. Эти гипотезы основываются на данных реально сохранившихся летописных текстов. О том же, что представлял собой «Раскольничий манускрипт» Татищева, мы ничего не знаем, а главное — мы не можем быть уверены в том, что дополнительные сведения Татищева — это именно сведения предполагаемого полного летописного текста Петра Бориславича. Поэтому и образ Петра Бориславича как летописца и представление о написанной им летописи носят гипотетический характер. Если Пётр Бориславич действительно был таким человеком, каким его рисует Б. А. Рыбаков, если действительно его авторству принадлежал такой летописный свод, который воссоздаётся Б. А. Рыбаковым, то предположение о том, что он мог быть и автором «Слова», допустимо.

Дальнейшее развитие предположения о летописце Изяславе Мстиславиче и о боярине Петре Бориславиче получили в работах Б. А. Рыбакова. Рассмотрев все дополнительные сведения «Истории Российской» В. Н. Татищева по сравнению с известными летописями, Б. А. Рыбаков пришел к заключению, что упоминаемая Татищевым «Раскольничья летопись» — не сохранившийся до нас летописный памятник XII в. Он пишет: «Раскольничий манускрипт» Татищева, содержащий 85 % всех дополнений XII в., представлял собой полную, ещё не подвергшуюся сокращению Киевскую летопись двух поколений «Мстиславова племени»: Изяслава Мстиславича и двух внуков Мстислава — Мстислава Изяславича и Рюрика Ростиславича. Летопись на протяжении полувека настолько устойчиво сохраняет единый стиль, единую политическую концепцию и широту кругозора, что должна быть обязательно сочтена произведением одного человека". Этим человеком, по мнению Б. А. Рыбакова, был боярин Пётр Бориславич, занимавший высокие государственные посты при перечисленных князьях, опытный воин и воевода, проживший долгую жизнь и в течение полувека (с 40-х по 90-е гг.) ведший летописные записи. Исследователь так характеризует этого летописца-боярина: «В отличие от большинства летописцев того времени, этот автор… был далек от церкви. В его ясном и точном языке не было церковной витиеватости, в его философии отсутствовал провиденциализм. Светский писатель, полководец и дипломат, он обладал ещё одной чертой, выгодно выделявшей его из общей массы средневековых летописцев, — он выражал свои, а не княжеские мысли, он не был придворным подневольным летописцем и мог временами, не нарушая феодальной верности, подняться до мудрого осуждения торопливых и необдуманных действий своего князя».

Как считает Рыбаков Б. А., Пётр Бориславич был выразителем интересов киевского боярства, а в целом ряде положений (княжеские междоусобицы, борьба с половцами) интересы эти совпадали с общенародными. И политическая позиция Петра Бориславича, и его социальное положение, и особенности его литературного творчества, воссозданные Рыбаковым, приводят его к заключению, что Пётр Бориславич — «один из замечательнейших людей XII столетия, патриот, всегда призывавший к борьбе с половцами, сторонник мира, враг усобиц, талантливый историк и публицист» — был автором и «Слова о полку Игореве».