Церковь Покрова на Нижней Чужбойке

13.03.2021

Церковь Покрова на Нижней Чужбойке — православная церковь в селе Борисово-Судское Бабаевского района Вологодской области.

Другие названия и исторический адрес

Нижнечужбойская Церковь Покрова, Борисово-Судская Покровская Церковь, Церковь Покрова в д. Харчевня

До революции адрес храма был Борисовская волость, Белозерский уезд Новгородской губернии.

История

Храм построен в 1824 году. Освящен в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского. Расположен на берегу реки Нижняя Чужбойка, на окраине Борисово-Судского, неподалеку от деревень Занино, Порошино, Харчевня (Постоялый Двор) и Нижний Чужбой. Рядом с храмом находится источник с родниковой водой.

Храм регулярно посещали местные дворяне Качаловы и Долговы-Сабуровы, и здесь они крестили многих своих детей.

Согласно воспоминаний местных жителей, храм был закрыт и разорен 30-е годы (возможно в 1936 году). Трехъярусная колокольня, в одной связи с храмом и завершенная высоким шпилем, была разрушена когда во время Великой Отечественной войны неподалёку находился военный аэродром. В июне 2015 года состоялось освящение деревянной звонницы построенной на месте разрушенной колокольни.

В советское время в храме был склад и хранилище. Во время Великой Отечественной войны в храме была устроена столовая военных летчиков с ближлежащего аэродрома 18-го авиаполка. Сохранились верхние фрески со следами от пуль.

Позднее церковь была заброшена и до начала восстановительных работ летом 2009 года храм находился в запустении и разрушался.

Около стен храма похоронены представители древних дворянских фамилий: Качаловы, Долговы-Сабуровы и Пушторские. Некоторые из могил были найдены в процессе расчистки территории вокруг храма. В 2013 году могильные памятники были восстановлены предположительно на своих исторических местах.

Архитектура и Расположение

Одноглавый белокаменный храм расположен у запруды на изгибе реки Нижняя Чужбойка, в 1-2 километрах от её впадения в реку Суда. В окнах сохранились старинные кованные решетки и цепь главного паникадила. Первоначальные внутренние росписи храма частично утрачены, но сохранились в купольной и алтарной частях, а также на некоторых стенах.

Возрождение Храма

Восстановительные работы в храме начались в августе 2009 года на средства семьи Войцеховских-Качаловых, одновременно с реставрационными работами в усадьбе Хвалевское. Основные работы завершены и новый крест установлен к престольному празднику Покрова 2010 года. Золоченый крест изготовлен на средства собранные строителями и местными жителями. Храм был заново освящен 15 октября 2010 года при большом стечении местных жителей и гостей из разных уголков России. Во время молебна церковный хор состоял из прямых потомков семьи Качаловых и Долговых-Сабуровых: семей Тутолминых и Головкиных, приехавших из Петербурга и Москвы. Семья Войцеховских-Качаловых передала в дар церкви живописную икону Покрова и напольные подсвечники. Летом 2018 года в храме было установлено главное паникадило.

Иконостас храма считался полностью утраченым, но на Пасхальную службу весной 2011 года была заново обретена одна из главных икон иконостаса, спрятанная в момент надругания над храмом и сохраненная одним из местных жителей. Увидев в местной газете статью об освящении храма, незадолго до своей кончины, Владимир Смирнов впервые рассказал своей дочери Марине Снежновой и её супругу Юрию историю про икону и завещал им вернуть святыню в храм. На Пасху 2012 года в храме был установлен временный иконостас, но котором была установлена и вновь обретенная икона.

Служба в храме

Приход восстановлен в 2014 году, входит в состав Череповецкой и Белозерской епархии, Вологодской митрополии. В 2014 году храму исполнилось 190 лет. Из своей почти двух-вековой истории в храме велась служба около 112 лет, затем приблизительно 74 года храм был в запустении, а теперь начиная с Покрова 2010 года в храме снова регулярно проходят богослужения.

В теплое время года служба в храме проводится раз в месяц, зимой на некоторые церковные праздники. Настоятелем храма, по совместительству с другими приходами, с 2010 года и до своей кончины летом 2012 года [1] (недоступная ссылка) был отец Анатолий Даренин, затем отец Димитрий Малинкин из Бабаево. Несколько лет назад настоятелем храма был назначен отец Илья Морозов из Череповца, по совместительству с приходами в Новой Старине, Акишево и др. Служба в храма проходит в тёплое время года.

Дальнейшие работы

Среди дальнейших проектов восстановления храма, предстоит воссоздать иконостас, отреставрировать старые фрески и росписать нижнюю часть храма, а также оборудовать источник родниковой воды у подножия храма и установить дополнительные колокола на звонницу.

В начале 2013 года Вологодской епархией принято решение о разработке проекта дальнейшего восстановления храма. В июне 2014 года в усадьбе Хвалевское состоялась презентация проекта нового иконостаса и благотворительный концерт. В настоящее время ведется сбор средств на изготовление иконостаса и реставрацию фресок.

В ноябре 2015 года фрагмент фрески купольной части храма был размещен на обложке журнала Seasons (Сезоны).