Баттл, Джеффри

13.03.2021

Джеффри Баттл (англ. Jeffrey Buttle; 1 сентября, 1982 года, Смуф Рок Фоллс, Онтарио, Канада) — канадский фигурист и хореограф, выступавший в одиночном разряде и завершивший любительскую карьеру в 2008 году. Он бронзовый призёр ХХ олимпийских игр в Турине в 2006 году, чемпион мира 2008 года и двукратный чемпион Четырёх континентов (2002 и 2004 год).

Карьера

Джеффри Баттл начал кататься на коньках в возрасте шести лет. Кроме одиночного катания, он занимался танцами на льду со своей старшей сестрой Мэган.

Первым крупным успехом Джеффри была серебряная медаль на чемпионате Канады среди юниоров в 1998 году. Следующие три года, уже на взрослом уровне, были не слишком удачны — Баттл входил только в десятку национального первенства. Затем в 2002 году он завоевывает бронзу на этом турнире и едет на дебютный для себя чемпионат «Четыре континента», где одерживает первую свою победу на международном уровне.

Бронзовая медаль на чемпионате Канады в 2002 году не позволила Баттлу выступить на Олимпиаде того же года, однако он был запасным в канадской сборной. В том же году на чемпионате мира Баттл занимает достаточно высокое место, чтобы на следующий чемпионат Канада имела два представителя в мужском одиночном разряде.

Джеффри Баттл в 2004 году.

В следующем сезоне 2002—2003 года Баттл выигрывает серебро на чемпионате Канады, а вот на международной арене не занимает призовых мест. Чемпионат мира и вовсе был провальным — Джеффри только 15-й.

К следующему сезону Баттл много работал, чтобы изменить положение вещей. В 2004 году он снова бронзовый медалист национального чемпионата. Показав блестящие результаты на этапах серии Гран-При, завоевывает путевку в финал Ган-При, но вынужден сняться с соревнований. В чемпионате мира 2004 года Баттл участия не принял.

Следующий сезон, 2004—2005 года, сложился для Джеффри удачно. Он впервые выиграл чемпионат Канады, стал вторым на финале Гран-При и вторым на чемпионате мира.

В 2006 году Джеффри Баттл второй раз в карьере становится чемпионом Канады, повторяет свой прошлогодний результат в финале Гран-При.

Олимпийские игры в Турине Джеффри Баттл начал неудачно: он только шестой после исполнения короткой программы. Через два дня в произвольной программе Джеффри упал во время исполнения четверного прыжка, а затем коснулся льда рукой на выезде с тройного акселя. Но даже после такого неудачного начала он собрался, показал свой лучший результат и стал вторым в произвольной программе, и третьим по сумме двух программ.

Последовавший чемпионат мира 2006 года проходил в Калгари, Канада, и Джеффри не смог собраться перед домашней аудиторией — там стал только шестым.

Джеффри пропустил серию Гран-При 2006—2007 из-за травмы спины. Но на чемпионате Канады он третий раз подряд стал победителем, затем вторым на Четырёх континентах и опять только шестым в мире.

В 2008 году Джеффри уступил лидерство в канадской сборной Патрику Чану, став вторым на первенстве Канады. Не отобрался в финал Гран-При и тут удивил очень многих выиграв чемпионат мира в Гётеборге. Эта победа вызвала массу споров, так как Баттл даже не пытался исполнить ни одного четверного прыжка, а просто чисто откатал не слишком сложную программу. В то время как его основные соперники ошибались именно в исполнении престижных четверных прыжков.

Перед началом сезона 2008/2009 Джеффри Баттл принял решение завершить любительскую карьеру.

После окончания карьеры стал хореографом, в том числе постановщик коротких программ, с которыми Юдзуру Ханю победил на Олимпийских играх в Сочи и Пхёнчхане.

Вне спорта

Несмотря на то, что семья Баттла не франкоязычная, Джеффри закончил французскую школу. Поэтому он в совершенстве владеет и английским и французским языками.

Джеффри Баттл учится в Университете Торонто по специальности химическая технология. Будучи открытым геем, в настоящее время он играет в хоккей за команду «Хоккейной гей-ассоциации Торонто».

Спортивные достижения

  • J = юниорский уровень; WD = снялся с соревнований