Список финалов женской НБЛ

13.03.2021

Женская национальная баскетбольная лига (ЖНБЛ) была основана в 1981 году. В настоящее время в лиге выступает восемь команд, каждая из которых проводит по 21 игре в регулярном чемпионате. По окончании регулярного сезона четыре лучшие команды выходят в плей-офф, который в ЖНБЛ называется финалы, победители полуфиналов выходят в гранд-финал, чтобы определить победителя в одном единственном матче. С 2016 года регламент турнира изменился, теперь игры финалов проходят в серии до двух побед одной из команд.

За всю историю ЖНБЛ каждая команда в регулярном сезоне проводила разное количество матчей (от 9 до 24) в зависимости от числа участвующих в турнире команд, которое постоянно менялось (от 8 до 13). По окончании регулярного чемпионата по 4 или 5 лучших клубов выходили в финалы турнира, которые с 1981 по 1990 годы проводились по обычной системе плей-офф, затем, с 1991 по 2016 годы, по системе Пейджа, которая в основном используется в софтболе и кёрлинге, а с 2017 года вновь перешли на обычную. Двадцать шесть раз клуб, который имел лучшую статистику побед и поражений в регулярке, становился победителем, в шести из них он уступал в полуфинале, но выигрывал в финале, в девяти случаях такие команды проигрывали в финале, а ещё в четырёх случаях уступали в полуфинале.

Самым титулованным клубом женской НБЛ является «Канберра Кэпиталз» (девять титулов). На втором месте идёт клуб «Нанавадинг Спектрес» (шесть чемпионств), причём завоевал он их в самые короткие сроки, всего за семь лет (1983—1989), который с 1992 года выступает в Юго-Восточной Австралийской баскетбольной лиге (ЮВАБЛ). Пять титулов в активе команды «Аделаида Лайтнинг», которая в последний раз выигрывала чемпионат в далёком 2008 году. Главным же неудачником лиги является клуб «Сидней Юни Флэймз», который выходил в финал женской НБЛ тринадцать раз, проиграв из них в девяти, клуб «Мельбурн Бумерс» уступил в четырёх финалах из пяти.

Формат

Обычный формат

С 1981 по 1990 годы финалы ЖНБЛ проводили по обычной, олимпийской системе плей-офф, затем по системе Пейджа, с 2017 года вновь перешли на обычную. Ниже представлена сетка финалов 2019 года.


Система Пейджа

С 1991 по 2016 годы финалы женской НБЛ проводились по системе Пейджа, которая в главным образом используется в софтболе и кёрлинге на уровне чемпионатов. Ниже представлена сетка финалов 2015 года.

Формат турнира по системе Пейджа имеет следующий вид:

  • В игре №1 играют клубы, занявшие третье и четвёртое места в регулярке, проигравший выбывает, а победитель выходит в предварительный финал (игра №3).
  • В игре №2 играют клубы, занявшие первое и второе места в регулярке, победитель сразу же выходит в большой финал (игра №4), а проигравший отправляется в предварительный финал (игра №3).
  • В игре №3, так называемом предварительном финале, победитель игры №1 играет против клуба, проигравшего в игре №2, проигравший выбывает, а победитель выходит в большой финал (игра №4).
  • В игре №4, так называемом большом финале, играют победители игр №2 и №3, а тот, кто выиграет, становится чемпионом турнира.

Легенда к списку

Список финалов женской НБЛ