Административно-территориальное деление Луганской Народной Республики

13.03.2021

В административном отношении Луганская Народная Республика делится на 14 территориальных единиц.

В начале 2015 года по причине прекращения каденции большинства депутатских советов на территории ЛНР, невозможности провести демократические выборы в органы местного самоуправления, руководством ЛНР было принято решение организовать органы государственной власти на территориях ЛНР на переходный временный период. Были сформированы органы государственной власти на территориях, руководители которых назначаются Главой ЛНР.

В Луганской Народной Республике были упразднены ряд городских советов и сельских советов. Город Краснодон и Краснодонский район были объединены в одну административную единицу, также город Лутугино и Лутугинский район, город Свердловск и Свердловский район, город Славяносербск и Славяносербский район.

Официальная позиция Украины

Несмотря на отсутствие контроля Украиной над территорией ЛНР, и Украина и Российская Федерация считают её территорию частью территории Украины, что, в частности, находит отражение в украинском законодательстве. Так, в соответствии с действующей с 1996 года конституцией Украины, вся территория современной ЛНР входит в состав Луганской области.