Самородная сурьма

13.03.2021

Сурьма самородная — редкий минерал из класса самородных элементов. Плавится при 730,5 °С. Окрашивает восстановительное пламя в голубовато-зелёный цвет. Растворима в царской водке.

Кристаллография

Формы выделения

Самородная сурьма встречается в виде зернистых агрегатов или ромбоэдрических пластинчатых кристаллов оловянно-белого цвета. Нередко встречаются натечные, почковидные массы, а также радиально-лучистые агрегаты.

Подобна мышьяку

Самородная сурьма очень похожа на самородный мышьяк. Впрочем, существует ряд признаков отличить два данных самородных элемента. Мышьяк обладает характерным чесночным запахом, а сурьма дольше теряет блеск на свежем сколе. Встречаются минералы-сплавы данных элементов: аллемонтит и стибарсен (SbAs).

Применение

Основной областью применения сурьмы является металлургия. Сурьму используют для получения сплавов свинца и олова, а также для специальной обработки стали. Благодаря свойству расширяться при остывании применяется в типографии. Сурьма пользовалась большой популярностью в алхимии, где она считалась одним из основных элементов для получения золота. Долгое время использовалась в медицине в виде неорганических и менее ядовитых органических веществ (отхаркивающие и рвотные средства). Сегодня сурьма входит в некоторые препараты для химеотерапии.

Месторождения

Самородная сурьма встречается в Финляндии (Сейняйоки), Мексике (Чиуауа), Франции (Изер), Испании (Малага), Канаде (Квебек) и в США (Калифорния).