Павлов, Мюриэл

13.03.2021

Мюриэл Лилиан Павлов (27 июня 1921 — 19 января 2019) — английская актриса. Её мать была французского, а отец русского происхождения.

Биография

Мюриэл начала работать актрисой ещё в детстве, сотрудничая с Джоном Гилгудом и Королевским Шекспировским театром в Стратфорд-на-Эйвоне. В декабре 1937 года 16-летняя Мэриэл исполнила роль Гретель в телепостановке Би-би-си «Гензель и Гретель».

В годы Второй мировой войны актриса состояла в ассоциации развлечений для поддержки солдат Entertainments National Service Association (ENSA) и работала в театре и на экранах.

В числе её ролей — мальтийка Мария в «Мальтийской истории» (1953); Джой, дочь вспыльчивого ворчуна хирурга (играет Джеймс Робертсон Джастис) в «Доктор в доме» (1954); Тэлма Бадер, супруга лётчика Дугласа Роберта Бадера (играет Кеннет Мор) в «Достичь небес» (1956) и Эмма Крекенторп в «В 16.50 из Паддингтона» (1961).

В последующие 45 лет появлялась в телевизионных постановках: сыграла королеву Викторию в «The Ravelled Thread» (1980), помощницу премьер-министра в телесериале «Карточный домик» (серия «The Final Cut», 1995), Бренду Блетин в «Belonging» (2004). Также актриса давала интервью для «British Film Forever» производства BBC Two. В 2007 году была приглашённой звездой в научно-популярном теле-аудиосериале «Sapphire & Steel», исполнила камео в фильме «1939» (2009).

Семья

С 1947 года состояла в браке с актёром Дереком Фарром до его смерти в 1986 году. Они познакомились в 1941 году на съёмках «Тихой свадьбы», а затем встретились вновь на площадке «The Shop at Sly Corner» в 1947 году. Супруги продолжили вместе выступать в театре, играть в фильмах. У них не было детей.

Павлов много лет принимала участие в деятельности актёрского дома призрения и благотворительности Denville Hall.

Актриса скончалась 19 января 2019 года в возрасте 97 лет.

Полная фильмография

  • 1934 — Идём с песнейe Go
  • 1937 — Гензель и Гретель / Hansel and Gretel. Гретель
  • 1937 — Роман во Фландрии / A Romance in Flanders
  • 1938 — Джон Галифакс / John Halifax. Маленький Джон (в титрах не указана).
  • 1941 — Тихая свадьба / Quiet Wedding. Миранда
  • 1946 — Ночная лодка до Дублина / Night Boat to Dublin. Марион Декер.
  • 1946 — Питер и Пол / Peter and Paul. Взрослая Герда.
  • 1947 — Кодекс Скотленд-Ярда / Code of Scotland Yard. Маргарет Хейсс.
  • 1947 — Гамлет ч.1 и ч.2 / Hamlet, Part 1; Hamlet, Part 2. Офелия.
  • 1951 — Весна в Марьино / Spring at Marino. Катя. (по мотивам романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»)
  • 1951 — Breakers Ahead. Петронелла
  • 1951 — Out of True. Бетти
  • 1951 — Моллюск / The Mollusc. мисс Робертс.
  • 1952 — Это началось в раю / It Started in Paradise. Элисон
  • 1953 — Сеть / The Net. Каролин Картье.
  • 1953 — Мальтийская история / Malta Story. Мария Гонзар.
  • 1954 — Доктор в доме / Doctor in the House. Джой Гибсон
  • 1954 — Конфликт Крыльев / Conflict of Wings. Салли.
  • 1955 — Саймон и Лаура / Simon and Laura. Джанет Ханимен.
  • 1956 — Достичь небес / Reach for the Sky. Тэлма Бадер.
  • 1956 — Очевидец (фильм, 1956) / Eyewitness. Люси Чёрч.
  • 1956 — Тигр в дыму / Tiger in the Smoke. Мэг Элджин.
  • 1957 — Доктор на свободе / Doctor at Large. доктор Джой Гибсон.
  • 1958 — Руни / Rooney (film). Мэйр Хоган.
  • 1959 — Водоворот / Whirlpool. Дина.
  • 1961 — В 16.50 из Паддингтона / Murder, She Said. Эмма.
  • 1985 — Последняя вечерня / The Last Evensong. мисс Маршал
  • 1995 — Ромашки в декабре / Daisies in December. мисс Дин.
  • 1998 — Небеса на земле / Heaven on Earth. Элизабет МакКензи.
  • 2001 — Отель! / Hotel!.
  • 2004 — Принадлежность / Belonging. Дороти
  • 2009 — 1939 / Glorious 39. пожилая Анна (последняя роль в кино)