Нескучный сад

13.03.2021

Нескучный сад — крупнейший пейзажный парк в историческом центре Москвы на правом берегу Москвы-реки, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное. В первой трети XIX века парк был образован после покупки дворцовым ведомством Николая I имений князей Трубецких, Голицыных и Орловых. Сад площадью 59,3 га является частью Парка культуры и отдыха имени Горького, представляет собой памятник садово-паркового искусства, охраняется государством.

История

Объединение территорий

Имение Трубецких

Датой основания Нескучной усадьбы принято считать 1728 год — именно тогда князь Никита Трубецкой купил участок земли около Калужской заставы. По одной из версий, название «Нескучной» закрепилось за усадьбой при князе Трубецком и соответствовало характеру проводимых в ней увеселений. Хозяин устраивал пышные приёмы и балы, благодаря чему Нескучное стало известным местом среди дворян и промышленников.

В 1750-х годах в Нескучном был построен усадебный дом. Согласно сохранившемуся альбому с изображениями архитектора Дмитрия Ухтомского, перед усадьбой был разбит регулярный сад с обустроенными партерами, боскетами, дорожками, прудом и лабиринтом. К дому через сад вела аллея, являвшаяся центральной осью усадебного ансамбля. В начале XIX века это имение принадлежало отставному прапорщику князю Льву Шаховскому. По свидетельству историка Л. П. Александрова, в 1820-х годах князь Шаховской уже не жил в усадьбе, и в 1826 году она была куплена дворцовым ведомством Николая I, деревянный усадебный дом был снесён. Император хотел устроить летнюю резиденцию и назвал приобретение Нескучным садом.

Северная усадьба

В середине XVIII века промышленник и меценат Прокофий Демидов выкупил участок земли рядом с имением Трубецких. Участок был разделён на шесть прямоугольных террас, которые вели к Москве-реке. На верхней террасе в 1756 году был построен дворец (сейчас на этом месте находится здание президиума Академии наук), далее были устроены каменные оранжереи и боскеты, а внизу был разбит большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. Во время благоустройства ботанического сада и возведения дворца одновременно трудилось более 700 человек. Высокий берег Москва-реки выравнивался в течение двух лет.

Демидовский сад имел форму амфитеатра. В саду было представлено более 2000 видов растений, включая редкие тропические экземпляры. Первые семена и отростки были получены из демидовского ботанического сада в Соликамске. Первоначально высадили плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В каменных оранжереях произрастали пальмы и деревья из жарких стран, а грунтовые сараи и парники использовались для выращивания ананасов и винограда. Парк был открыт для посетителей. Многие современники называли его одним из лучших в Европе.

В 1786 году Демидов умер, а его имение выкупила жена генерал-прокурора князя Александра Вяземского. В 1793-м оно перешло во владение к графу Фёдору Орлову. В начале XIX века северной усадьбой владели граф Алексей Орлов-Чесменский и его дочь Анна. Упоминание о садах усадьбы сохранилось в письме мисс Марты Вильмот от 16 июня 1807 год: «… всякий вечер мы посещаем одну из прелестных окрестностей Москвы и прогуливаемся в садах и рощах Нескучного, Останкина, Царицына и во многих других очаровательных местностях, которые я не берусь описывать».

При Орловых в саду было устроено много декоративных объектов: разбиты дорожки, насыпаны холмы, возведены храмы и беседки, устроены купальни. В саду работал популярный среди москвичей летний «воздушный» (открытый) театр на 1500 зрительских мест, репертуар был разнообразным, спектакли устраивались два раза в неделю. Наряду с выступлениями крупнейших европейских мастеров инструментальной и вокальной музыки здесь ставились дивертисменты, гастролировали иностранные иллюзионисты и другие.

В 1832 году император Николай I приобрёл имение Орловых и присоединил их к соседним владениям Трубецких-Шаховских. Демидовский дворец получил название Александринского (Александрийского).

Усадьба Голицыных

Между двумя усадьбами, составившими в XIX веке основу Нескучного сада, пролегал участок, принадлежавший княгине Наталье Голицыной, а потом её сыну — Московскому военному генерал-губернатору князю Дмитрию Голицыну. Участок проходил вдоль Калужской улицы. Чтобы соединить выкупленные в начале 1830-х владения, после смерти княгини в 1842 году имение Голицыных было также приобретено государством.

Таким образом, Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб князей Трубецких (южная часть парка), Голицыных (центральная) и Орловых (северная). С 1842 года до революции 1917 года Нескучный сад принадлежал императорской фамилии. В начале XX века сад был национализирован, окончательно передан в общественное пользование и открыт для посещения всеми желающими.

Советское время

ВСХВ

В 1923 году на территории Нескучного сада прошла первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ). В её проектировании принимали участие разработчик генерального плана выставки Иван Жолтовский, главный архитектор Алексей Щусев и главный конструктор Александр Кузнецов.

На территории выставки были представлены экспозиционные строения, имевшие высокую художественную значимость. Среди них павильон «Махорка» архитектора Константина Мельникова и «Машиностроение» Ивана Жолтовского — единственный сохранившийся объект, на 2018 год находится на реставрации). В современной структуре парка отражены элементы планировки выставки, в частности — центральная, партерная часть. Ограда сада возведена в 1935 году по проекту архитектора Виталия Долганова.

ЦПКиО имени Горького

В 1928 году Нескучный сад стал частью первого советского парка культуры и отдыха. На месте, где во времена промышленника Прокопия Демидова располагался ботанический сад, была открыта Площадь смычки, посвященная взаимодействию города и деревни. Здесь установили Симфоническую эстраду, на которой выступали политики, проводились митинги и концерты. В 1932 году, когда ПКиО получил имя писателя Максима Горького, на месте площади открылся Зелёный театр на 20 тысяч зрителей. С 1936 года в театре проводились кинопоказы. На протяжении советского периода Нескучный сад был активной зоной отдыха и входил в программу многих проводимых в ЦПКиО мероприятий.

Современность

В настоящее время Нескучный сад составляет историческую часть парка Горького. В саду проложены аллеи для прогулок, оборудованы площадки для игры в теннис, футбольное поле, работает шахматный клуб, тренажёрный центр и коворкинг «Рабочая станция». В Охотничьем домике с 1990-х годов проводятся съёмки игры «Что? Где? Когда?».

В 1990-е Нескучный сад был традиционным местом сбора — «Эгладором» — толкинистов (поклонников книг Джона Толкина) и ролевиков фэнтези. С начала XXI века фанаты стали встречаться реже.

В декабре 2017 года распоряжением Департамента культурного наследия Москвы ансамбль «Усадьба „Нескучное“, конец XVIII в. — начало XIX в.: Садово-парковые сооружения, конец XVIII в.: летний домик у реки Москвы, Ванный домик у пруда, Охотничий домик у оврага, три садовых мостика, грот» был взят под охрану как объект культурного наследия.

Парковые павильоны

  • Охотничий домик — ротонда середины XVIII века
  • Летний (Чайный) домик графа Орлова
  • Ванный домик с куполом конца XVIII века и павильон «Грот» в дворцовой усадьбе Нескучное. Ванный домик пустует с 1960-х годов, находится на балансе парка Горького. В сентябре 2003 года горел. Подтоплен из-за нарушений дренажной системы. Перекрыт временной кровлей, колоннада зашита металлическими листами. В апреле 2015 года Департамент культурного наследия согласовал проектную документацию по сохранению памятника. Рядом расположен валунный грот эпохи классицизма, на месте которого в настоящее время организована свалка. В 2017 году на общественное обсуждение был вынесен Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела об обеспечении сохранности объектов археологического наследия по Ванному домику.
  • Живописные мостики через овраги
  • Ансамбль Александрийского дворца с флигелями и гауптвахтой
  • Фонтан Ивана Витали перед дворцом
  • Манеж, в котором помещается Минералогический музей имени Александра Ферсмана
  • Ротонда в честь 800-летия Москвы

Транспорт

Неподалёку от сада находится станции метро «Октябрьская» и «Ленинский проспект». В сад через Москву-реку переброшен Андреевский пешеходный мост, по нему можно за 10 минут дойти до станции метро «Фрунзенская». В саду находится также пристань для теплоходов, курсирующих по Москве-реке. Главный вход и дороги на главные аллеи Нескучного сада, ведущие к Пушкинской набережной Москва-реки и Александрийскому дворцу, находятся в районе домов 16—20 по Ленинскому проспекту.