Проект MILGEM

13.03.2021

Проект MILGEM — национальная военная программа Турецкой Республики. Финансируемый ВМС Турции, проект направлен на разработку многоцелевых корветов и фрегатов, которые могут выполнять различные задачи, включая разведку, наблюдение, раннее предупреждение, ПЛО, борьбу с надводными кораблями, ПВО и десантные операции.

Начиная с 2018 года, проект MILGEM охватывает строительство четырех противолодочных корветов типа «Ада», корвета ELINT, четырёх многоцелевых фрегатов типа Istanbul и четырёх фрегатов ПВО типа TF2000, предназначенных для военно-морского флота Турции, а также четырёх корветов типа «Джинна» для военно-морского флота Пакистана.

Название проекта происходит от словосочетания «национальный корабль» на турецком языке — Milli Gemi.

История

В середине 1990-х годов военно-морской флот Турции исследовал национальные ресурсы для проектирования, разработки и строительства полностью отечественного корвета. В 2004 году Стамбульское военно-морское судостроительное командование учредило проектный офис MILGEM для выполнения и координации проектных, инженерных и строительных работ.

Развивая проект MILGEM, Турция стремилась построить военный корабль с использованием местных ресурсов в максимально возможной степени, улучшить потенциал и навыки национального военного судостроения. Целью создания корветов типа Ада было повышение боевых возможностей в прибрежной зоне и удовлетворение оперативных потребностей ВМС Турции. Проектное бюро MILGEM сосредоточилось на строительстве современного боевого корабля для прибрежных районов с хорошими противолодочными средствами, возможностью патрулирования в открытом море, широкого применения средств малозаметности и разведки. В 2005 году Стамбульское командование военно-морской верфи приступило к строительству первого судна проекта MILGEM, TCG Heybeliada.

В 2014 году турецкая военно-техническая компания STM была выбрана в качестве субподрядчика на строительство оставшихся кораблей типа Ада. Более 50 местных поставщиков, в том числе турецкие оборонные компании, такие как Aselsan и Havelsan, сыграли значительную роль в разработке местных компонентов для боевой информационной системы.

Характеристики

Корабли приводятся в движение силовой установкой RENK CODAG Cross Connect. Она состоит из газовой турбины мощностью 31 000 л.с и два дизельных двигателя общей мощностью 5800 л.с. Каждый дизельный двигатель приводит в движение один пропеллер с регулируемым шагом через двухскоростной главный редуктор. Механизм с поперечным соединением распределяет мощность от газовой турбины через оба главных редуктора к двум валам. Судно может эксплуатироваться в дизельном режиме, в режиме одиночной газовой турбины или в режиме CODAG, когда дизельная и газовая турбины обеспечивают суммарную мощность 37 000 л.с.

GENESIS (Gemi Entegre Savaş İdare Sistemi, т.е. Интегрированная корабельная система управления боем), сетевая система управления боем, разработанная Havelsan и первоначально использовавшаяся при модернизации фрегатов типа G ВМФ Турции, была закуплена для первых двух корветов типа «Ада» 23 мая 2007 года. Военные корабли проекта MİLGEM имеют внутрикорпусной гидролокатор, разработанный Фондом научных и технологических исследований Турции. Кожух сонара был разработан и произведен субподрядчиком STM ONUK-BG Defense Systems, в нём широко используются нано-улучшенный волоконно-армированный полимер. В кораблях типа «Ада» представлена интегрированная система навигации с точными электронными картами (ECPINS), поставляемая OSI Geospatial. Интегрированная система управления платформой (IPMS), поставляемая субподрядчиком STM Yaltes JV, контролирует оборудование, вспомогательные системы, производство и распределение электроэнергии. Основные системы, интегрированные в IPMS, включают в себя систему управления питанием, систему обнаружения пожара, системы пожаротушения и контроля повреждений, систему видеонаблюдения и систему контроля остойчивости.

Корабли

Корветы типа Ада

Фрегаты типа TF-100

Фрегаты типа TF-2000

Четыре из двенадцати военных кораблей проекта MILGEM классифицируются как корветы типа «Ада», ещё четыре из них будут оснащены дополнительными системами вооружения и классифицироваться как фрегат класса TF-100.

Тип TF-100 будет иметь немного больший корпус и оснащаться VLS Mk.41, способным запускать ракеты RIM-66 Standard, RIM-162 ESSM и VL ASROC, а также другими системами для улучшения многоцелевых возможностей. Опыт и технологические ноу-хау, полученные в рамках проекта MILGEM, сыграют важную роль в определении характеристик конструкции и процесса разработки фрегатов типа TF2000, а также выборе систем и оборудования, которые будут использоваться на этих значительно более крупных и боеспособных военных кораблях.

Экспорт

Согласно сообщению CNN Türk от 27 сентября 2008 года, военно-морские силы Канады, Пакистана, Бангладеш, Украины и ряда стран Южной Америки выразили заинтересованность в приобретении военных кораблей проекта MILGEM. 6 апреля 2011 года Индонезия и Турция подписали соглашение о сотрудничестве в области оборонной промышленности, включая строительство двух корветов типа «Ада» для ВМС Индонезии.

5 июля 2018 года пресс-служба пакистанской армии объявила, что турецкая фирма выиграла тендер на строительство четырех корветов MILGEM для ВМС Пакистана. Министр обороны Турции Нуреттин Чаникли назвал сделку «крупнейшим оборонным экспортом Турции в рамках одного соглашения». К сентябрю 2018 года появилось несколько подробностей о том, что корветы для ВМС Пакистана будут иметь двигательную установку CODAD вместо CODAG, что увеличит автономность с 10 до 15 дней. Первый корабль серии планируется построить через 54 месяца, а остальные корабли — через 60, 66 и 72 месяца соответственно. Во время IDEAS 2018 представители ВМС Пакистана заявили, что в соответствии с соглашением четвертый корабль будет полностью спроектирован и построен в Пакистане и станет первым фрегатом типа «Джинна». Таким образом, четвертый корабль начнёт новую серию фрегатов. Одновременно с церемонией ввода в эксплуатацию TCG Kınalıada 29 сентября 2019 года, на которой присутствовал президент Турции Эрдоган, там также прошла церемония резки стали для первого корабля MILGEM ВМС Пакистана.