Фигурное катание на зимних Олимпийских играх 2018

13.03.2021

Соревнования по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхан (Республика Корея) прошли на льду Ледового зала Кёнпхо с 9 по 23 февраля. Как и четыре года назад, было разыграно 5 комплектов наград. Соревнования прошли в командных соревнованиях, мужском и женском одиночном катании, в парном катании, а также в танцах на льду.

Хавьер Фернандес принёс Испании первую в истории олимпийскую медаль в фигурном катании.

Медали

Общий зачёт

(Жирным выделено самое большое количество медалей в своей категории; принимающая страна также выделена)

Медалисты

Расписание

Расписание всех соревнований согласно официальному сайту:
Время местное (UTC+9)

Квалификация

В общей сложности квота МОК содержит 148 олимпийских лицензий. Допускается расширение квоты при условии, что в командном турнире у одной из сборных не будет квалификации в индивидуальных видах. Один Национальный олимпийский комитет может быть представлен максимально 18 спортсменами (9 мужчин и 9 женщин). 80 % всех мест (по 24 одиночника, 16 спортивных и 19 танцевальных пар) определялись по итогам чемпионата мира 2017 года в Хельсинки. Оставшиеся места были распределены на турнире Nebelhorn Trophy в Оберсдорфе, который прошёл с 27 по 30 сентября 2017 года.

Представительство по странам

Всего в Олимпийских играх примут участие рекордное количество спортсменов 153 фигуриста (76 мужчин и 77 женщин) из 32 стран (в скобках указано количество фигуристов от страны):


  • * Спортсмены КНДР приняли решение не принимать участие в Олимпийских играх 2018 года. Однако в январе они поменяли своё мнение именно этим было обусловлено также присутствие японских парников.

Факты

  • В соревнованиях по фигурному катанию принимали участие рекордное количество фигуристов — 153 спортсмена.
  • Самой молодой фигуристкой на Олимпиаде-2018 была Алина Загитова из России, выступающая как одиночница, ей было на тот момент всего 15 лет и 281 день.
  • Самой возрастной фигуристкой на Олимпиаде-2018 была Алёна Савченко из Германии, выступающая в спортивной паре с Бруно Массо, ей было 34 года и 27 дней.
  • На Олимпийских играх немногочисленная спортивная делегация Израиля более чем наполовину состояла из фигуристов.
  • На Олимпийских играх спортивные делегации Филиппин, Малайзии и Узбекистана наполовину состояла из фигуристов.
  • На Олимпийских играх немногочисленная спортивная делегация Испании на треть состояла из фигуристов.
  • В спортивных делегациях Турции и Грузии на XXIII зимних Олимпийских Играх фигуристы составляли четверть своих делегаций.