Асмик

13.03.2021

Татьяна (Тагуи) Степановна Акопян, известная под псевдонимом Асмик (21 марта 1879, Нахичевань — 23 августа 1947, Ереван) — армянская советская актриса, народная артистка Армянской ССР (1935).

Биография

С юных лет выступала в различных театральных труппах на родине и в Тифлисе. В 1906 году была приглашена в труппу Армянского драматического общества в Тифлисе, где начала свою профессиональную сценическую деятельность.

С 1920 года — в Армении. Возглавляла труппу народного театра в Дилижане, а с 1921 года была ведущей актрисой театра им. Г. Сундукяна.

С 1926 года — в кино.

Сыграла множество классических ролей в театре и в кино.

Депутат Верховного Совета Армянской ССР I созыва.

Память

Улица Тпагричнери

Мемориальная доска на улице Тпагричнери, 5.

Роли в театре

  • Шушан («Пепо» Г. Сундукяна)
  • Книртье («Гибель „Надежды“» Г. Гейерманса)
  • Анна («На заре» А. Гулакяна)
  • Любовь Яровая (одноимённая пьеса К. Тренёва)
  • Мелания («Егор Булычов и другие» М. Горького)
  • Васса Железнова (одноимённая пьеса М. Горького),
  • Кабаниха («Гроза» А. Островского)

Фильмография

  • 1925 — Намус — Мариам
  • 1927 — Злой дух — Шушан
  • 1927 — Раба — Нубар
  • 1929 — Гашим
  • 1930 — Под чёрным крылом — Мариам
  • 1932 — Две ночи — мать Каро
  • 1932 — Курды-езиды — Шакэ Юсупова
  • 1934 — Гикор — Дэди
  • 1935 — Пэпо — Шушан, мать Пэпо
  • 1938 — Зангезур — Агюль
  • 1939 — Горный марш — Асмик
  • 1939 — Люди нашего колхоза — Сона Тати
  • 1939 — Севанские рыбаки — Такуи
  • 1941 — Семья патриотов (короткометражный) — мать
  • 1943 — Давид Бек — Нани

Награды

  • Заслуженная артистка Армянской ССР (25.01.1927).
  • Народная артистка Армянской ССР (1935).
  • Герой Труда (1936).
  • Орден Трудового Красного Знамени (24.11.1945).

Документальные фильмы

  • «Асмик» 1978 г., студия т/ф «Ереван», 18мин. (510м), ч/б. Авт. сцен. К. Калантар, реж. Ф. Амирханян, опер. А. Мовсесян.