Бочаров, Андрей Иванович

13.03.2021

Андрей Иванович Бочаров (род. 14 октября 1969, Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР) — российский военный и государственный деятель. Губернатор Волгоградской области с 24 сентября 2014 (временно исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области с 2 апреля по 24 сентября 2014); депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V—VI созывов (2007—2012); заместитель губернатора Брянской области (2005—2007); член Госсовета России (2014—2018 и с 2020). Герой Российской Федерации (1996).

Биография

Родился в Барнауле 14 октября 1969 года. В детстве переехал в Стародубский район Брянской области вместе с семьей, окончив там среднюю школу.. В 1987 году окончил Московское суворовское военное училище и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Военная служба

В 1991 году Бочаров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, после чего на должностях от комвзвода до командира парашютно-десантного батальона проходил службу в воздушно-десантных войсках, был старшим офицером в штабе воинской части. Служил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Кировобад, с 1993 полк передислоцирован в Ульяновск).

Первая чеченская война и звание Героя России

Андрей Бочаров участвовал в первой чеченской кампании. В марте 1995 года руководил разведротой на направлении Грозный — Аргун — Гудермес, в ходе чего захватил вместе со своей ротой узел обороны боевиков на господствующей высоте в районе села Комсомольского, где находились до 40 боевиков. В ходе захвата высоты 16 человек из разведроты Бочарова уничтожили 16 боевиков и захватили троих в плен. Попытки боевиков отбить высоту были отражены со значительным уроном для нападавших. В ходе отражения последней атаки Бочаров вызвал на себя огонь артиллерии. В результате боестолкновения разведгруппа Бочарова не имела погибших и раненых, а удержанная ими высота стала плацдармом для дальнейшего наступления российских войск. 20 июля 1996 года указом президента России № 1064 Бочарову было присвоено звание Героя Российской Федерации за проявленные мужество и героизм.

Политическая деятельность

С декабря 1998 года — председатель Совета Союза Героев России.

7 февраля 2004 года был зарегистрирован доверенным лицом кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова.

С января 2005 года — заместитель губернатора Брянской области — постоянный представитель Администрации Брянской области при Правительстве РФ.

2007 год — 2012 год — депутат Государственной Думы Российской Федерации V и VI созыва. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов.

С октября 2012 по август 2013 года — Главный федеральный инспектор в Брянской области.

C августа 2013 года — Руководитель исполкома федерального штаба ОНФ.

Исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области

2 апреля 2014 года Указом Президента России назначен исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области.

По результатам единого дня голосования 14 сентября 2014 года набрал 88,49 % голосов. Вступил в должность 24 сентября 2014 года.

Губернатор Волгоградской области

В 2014 году во время встречи с главой Следственного Комитета РФ по Волгоградской области, Андрей Бочаров заявил, что борьба с коррупцией должна вестись независимо от должностей и партийных регалий, при этом намекнув, что «впереди нас ждут ещё более сильные потрясения и громкие разоблачения». В результате под уголовное преследование попал ряд крупных чиновников, входивших в «команду» предыдущего губернатора, а также сторонник Бочарова, глава Городищенского района Александр Тарасов. Эксперты говорят о причастности Бочарова к уголовному преследованию своего несостоявшегося конкурента от оппозиции на выборах губернатора — депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина.

Имя Андрея Бочарова открыто связывают со скандальным уголовным делом о клевете в отношении волгоградского политического блогера Андрея Девяткина, а также с помещением Девяткина в психиатрический стационар. При этом официально Бочаров в деле не фигурирует. По словам известного волгоградского активиста ОНФ, Эдгара Петросяна, «Андрей Бочаров воспринимается как человек, начавший свою карьеру с прессинга блогера».

Несмотря на предвыборные заверения Бочарова о привлечении федеральных средств для возрождения ВОАО «Химпром», через 2 месяца после выборов последовала его немедленная ликвидация и сокращение сотрудников.

Во время предвыборной кампании в 2014 году Бочаров обещал обеспечить Волгоградский тракторный завод заказами на 100 миллиардов рублей, однако вместо заказов в 2017 году администрация Волгограда потребовала банкротства предприятия, чтобы пустить территорию под застройку.

Бочаров предлагал передать Волгоградский завод буровой техники в собственность государства, потом пообещал предприятию крупный заказ, а в итоге предприятие обанкротилось.

В 2016 году на Бочарова было совершено покушение. Неизвестные попытались поджечь стену частного дома, в котором проживал губернатор. Злоумышленники бросили в дом через забор бутылку с зажигательной смесью. На тот момент глава региона с семьей находился дома, огонь удалось потушить, никто во время инцидента не пострадал. Площадь возгорания и ущерб, причиненный поджигателями владельцу недвижимости до сих пор неизвестны. 23 мая 2019 года в Москве был задержан бизнесмен Евгений Ремизов, который был назван заказчиком покушения. Он, в свою очередь, дал показания на волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова и экс-главу управления СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева. В июне 2019 года они были отправлены в СИЗО, но свою вину задержанные не признают. 23 ноября 2020 года Краснооктябрьский районный суд Волгограда вынес приговор двум обвиняемым по делу о поджоге – Ивану Железнякову (6,5 лет колонии строгого режима) и Дмитрию Ушакову (8 лет колонии).

С 25 октября 2014 по 7 апреля 2015, с 22 ноября 2016 по 26 мая 2017 и с 27 января по 21 декабря 2020 — член президиума Государственного Совета Российской Федерации.

В Единый День голосования, 8 сентября 2019 года, с результатом 76,81 % в первом туре выборов Губернатора Волгоградской области он одержал победу и продлил срок полномочий до 2024 года.

Критика

По версии Новой газеты Андрей Бочаров в статусе депутата Государственной думы якобы направлял депутатские запросы в правоохранительные органы с просьбой проверки бизнеса Барченкова, который имел конфликт с Алексеем Храмушиным, зятем командующего Воздушно-десантными войсками России Владимира Шаманова .

Награды

  • Герой Российской Федерации (20 июля 1996 года, Указ ПРФ № 1064) — за умелое руководство боевыми действиями полка, мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе;
  • орден Дружбы (21 февраля 2019 года, Указ ПРФ № 76) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и большой вклад и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года;
  • медаль «За отличие в воинской службе» II степени (Указ ПВС СССР);
  • медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988 год, Указ ПВС СССР);
  • медали «За отличие в военной службе» III и II степеней (1997, 2002 гг., Минобороны России);
  • медаль «За возвращение Крыма» (июнь 2014 года, Минобороны России) — за содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации.