Кухаренко, Артём Игоревич

13.03.2021

Артем Игоревич Кухаренко (род. 1990) — программист, разработчик алгоритма сервиса распознавания лиц FindFace, основатель и, до августа 2016 CEO компании NTechLab. Автор ряда научных статей по проблематике нейронных сетей.

Биография

  • Школьные годы проживал в Троицке, с восьмого класса учился в математической гимназии 1543.
  • Окончил Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В студенческие годы работал в Лаборатории компьютерной графики и мультимедиа МГУ, уже тогда занимался проблемой распознавания лиц, написав по этой теме диплом.
  • 2013 — сотрудничал с лабораторией машинного зрения e-Lab американского университета Purdue,.
  • 2014 — поступил на работу в Московский исследовательский центр Samsung.
  • Начало 2015 - выпуск приложения Magic Dog, определяющего породу собак по фотографии. Приложение было разработано за период зимних каникул в свободное от работы время.
  • 2015 — запуск NTechlab. Алгоритм российского стартапа в конкурсе MegaFace Benchmark, организованном Университетом Вашингтона обошёл алгоритм, представленный Google и занял первое место.
  • март 2016 - запуск сервиса FindFace, осуществляющего поиск профилей социальной сети ВКонтакте по загруженным пользователем фотографиям.

Позиция

Кухаренко не считает принципиальной проблемой то, что разрабатываемые им технологии ограничивают приватность частной жизни.

— Может, так оно и лучше, — говорит Кухаренко. — Если подумать, FindFace портит жизнь либо тому, кто занимается нехорошими вещами, что не очень-то и плохо; либо тому, кто не задумывается над тем, что выкладывает в социальные сети. Приложение все меняет. Люди начинают корректировать свое поведение. Если говорить о морально-этическом аспекте, то мы не нарушаем права людей на их частную жизнь. Пользователи сами выкладывают в открытый доступ информацию о себе, а FindFace всего лишь осуществляет поиск по фотографиям, не ограниченным настройками приватности. Если человек опасается, значит, ему есть что скрывать. Я считаю, что подобные сервисы оказывают положительное влияние на поведение людей в Сети.

Награды

  • 2017 год. MUF’17 Community Awards Московского урбанфорума в номинации «Городские технологии»

Увлечения

Активные виды спорта, больше всего - сноуборд и серфинг