Менелик II

13.03.2021

Менелик II (амх. ዳግማዊ ምኒልክ, имя при рождении Сахле Мариам, 17 августа 1844 — 12 декабря 1913) — негус-негести (император, «царь царей») Эфиопии (Абиссинии) с 1889 года. Знаковая фигура эфиопской истории. С 1855 года правитель провинции Шоа. Основал на территории этой провинции новую столицу своей державы — Аддис-Абебу.

Биография

Отпрыск древней Соломоновой династии, Сахле Мариам родился в семье владетеля Шоа, Хайле Мелекота, и его супруги, принцессы Ийгайеху. По смерти отца в 1855 г. формально унаследовал шоанский престол.

Как раз в это время император Теодрос II вёл успешную завоевательную войну против державы Шоа; он взял Сахле Мариам в плен и заточил в горном замке Магдала. В 1864 г. Теодрос II женил знатного пленника на своей дочери Атлаш-Теодрос, однако через год зятю удалось бежать в родное Шоа.

Сахле Мариам пришёл к власти над Эфиопией в 1889 году, после гибели императора Йоханныса IV в битве под Галабатой с суданскими махдистами. При поддержке итальянцев, которые рассчитывали установить протекторат над Эфиопией, Сахле одержал верх над наследником предыдущего императора — наместником Тигре (Тыграй) Йоханнысом Мэнгэшей. В обоснование своих претензий на престол он ссылался на то обстоятельство, что его отец происходил от израильско-иудейского царя Соломона по мужской линии, а Йоханныс всего лишь по женской (см. Соломонова династия). Менелик решил перенести столицу государства и построил для этого город Аддис-Алем, однако в итоге в 1900 год перенёс столицу в Аддис-Абебу. Именно Аддис-Абеба стала политическим центром в процессе объединения страны под властью императора Менелика; Аддис-Алем стал местом его летнего отдыха.

При коронации (9 марта 1889 г.) Сахле Мариам лишний раз подчеркнул своё происхождение, взяв себе тронное имя «Менелик II». Согласно эфиопским преданиям Менеликом I звался сын царя Соломона и аксумской царицы Балкис, более известной как царица Савская.

После коронаций новый негус заключил с поддержавшей его Италией союзный Уччальский договор и дополнительную конвенцию о займе в 4 миллионов лир на покупку оружия. Италия, используя неоднозначную трактовку статьи 17 договора, пыталась установить протекторат над Эфиопией; однако Менелик II отверг претензии итальянцев, продолжив независимую политику, начатую Теодросом II, погибшим, но не сдавшимся англичанам во время англо-эфиопской войны 1867—1868. Негус-негести внёс большой вклад в объединение, усмирив поддержанного итальянцами своего старого соперника раса Мэнгэшу, а также территориальную экспансию и экономическое развитие Эфиопии, а также в противоборство европейским захватчикам. В 1896 году победа при Адуа увенчало войну с итальянскими колониалистами.

Начиная с 1893 года Менелик II установил тесные контакты с Российской империей. Российскими посланцами в налаживании отношений были В. Ф. Машков и Н. С. Леонтьев. Россия оказала значительную помощь в становлении и некоторой модернизации Эфиопского государства. В то время Эфиопию посетили тысячи российских добровольцев, в том числе военный советник А. К. Булатович и поэт Н. С. Гумилёв.

Контакты с Россией пришлись на самые плодотворные последние двадцать лет жизни Менелика, ознаменованные триумфальной победой при Адуа и объединением земель Эфиопии. Воспоминания о просветительской деятельности Менелика оставил Л. К. Артамонов.

Менелик установил дипломатические отношения с Францией, с которой в 1897 г. подписал торговый договор. Ещё ранее, в 1894 г., заключил с французами концессию на постройку железной дороги Аддис-Абеба — Джибути.

В 1903 г. императора поразил апоплексический удар. Менелик тяжело заболел и фактически отошёл от управления государством, однако от его имени было сформировано первое эфиопское правительство 1907 года, включавшее девять министров. Периодически появлялись слухи о его смерти, провоцируя борьбу за власть. В народной абиссинской песне, записанной Гумилёвым, говорится:

Смерти не миновать; был император Аба-Данья, но у леопарда болят глаза, он не выходит из своего логовища!

Лошадь Аба-Даньи не стала бы трусливой: трусливая лошадь тени боится, начиная от слона и кончая жирафом.

Кому завещал он свой щит? Пока ещё он продолжает грозить, но люди держат его лишь по привычке!

Предполагается, что смерть настигла Менелика 12-13 декабря 1913 года. Официально о его кончине так и не было объявлено. Ничего тогда не было известно ни о церемонии его похорон, ни о месте захоронения. По мнению его окружения, чем дольше в народе будет жить надежда на существовании в живых Менелика, символа мира и порядка в стране, тем меньше будет беспорядков. Тем не менее, Менелик оставил после себя Эфиопию как единственное в Африке независимое государство (не считая Либерии). В 1924 г. в память об его заслугах был учреждён орден Менелика II.