Супер-Формула

13.03.2021

Супер-Формула (ранее известная как Японская Ф2000, Японская Ф2, Японская Ф3000 и Формула-Ниппон) — автогоночный чемпионат на машинах с открытыми колёсами, являющийся старшим дивизионом подобных гонок в Японии.

История чемпионата

Вехи

Чемпионат национальной Формулы-2000 создан в 1973 году; спустя пять лет организаторы пересмотрели регламент серии в пользу весьма популярного в те годы класса Формула-2. Подобный формат соревнования прожил до 1987 года (на два года дольше, чем в Европе), после чего был принят доказавший свою жизнеспособность регламент Формулы-3000.

Следующий раскол с европейскими автоспортивными структурами состоялся накануне сезона-1996, когда японские организаторы не поддержали серию мер, направленных на удешевление класса и пошли своим путём. Дабы дополнительно подчеркнуть некоторые отличия своего чемпионата от Международной Ф3000 японцы изменили название класса на Формула-Ниппон.

Производители и регламент

Одним из факторов последнего раскола было нежелание организаторов закрывать в серию путь новым производителям, создавая из него моночемпионат. Длительное время в серии одновременно присутствовало сразу несколько поставщиков

шасси: Lola, Reynard и G-Force; а также ряд производителей двигателей: сначала весьма популярны были двигатели Cosworth, позже они были вытеснены продукцией Mugen-Honda.

Однако в первой половине 2000-х организаторы вынуждены были согласиться на одного производителя шасси (в это время закрыли своё производство компании Эдриана Рейнарда, Чипа Ганасси и Кена Андерсона). Стартовое поле превратилась в набор одинаковых машинок Lola B03/50, оснащённых двигателями Mugen-Honda. Дабы как-то создать техническую конкуренцию, командам было разрешено самостоятельно дорабатывать силовые установки.

В 2006 году в серии произошла смена технического регламента: Lola Cars представила своё новое детище — шасси Lola FN06; производителями двигателей выступили сразу две компании: Honda и Toyota, чья продукция была чуть изменённой силовой установкой, применявшеся в те года в североамериканском первенстве IRL IndyCar. По прежнему разрешалась дополнительная доработка мотора.

Участники серии

Несмотря на равный или чуть более технически развитый регламент серии, Формула-Ниппон всегда была чуть менее значимым соревнованием, чем Международная Ф3000 и GP2. В ней, как правило, участвовали пилоты, не находившие достаточного финансирования на европейские формулические чемпионаты. Однако и те, кто гонялись в Японии позже иногда пробивались в Формулу-1 и делали себе там имя. Например подобный путь удался двум чемпионам серии — Ральфу Шумахеру и Педро де ла Росе. а также одному вице-чемпиону — Эдди Ирвайну.

В последние годы большинство пилотов Формулы-Ниппон параллельно выступают в японском GT чемпионате Super GT. Так же в серии параллельно выступают много пилотов из чемпионата FIA WEC.

Очковая система

Для обычных этапов серии используется чуть изменённая система начисления очков, применявшаяся в чемпионатах FIA с 2003 по 2009 год. Для гонок сдвоенного этапа используется собственный регламент, однако количество мест в зачётной группе и бонусное очко за выигрыш квалификации к этой гонке сохраняется.

  • Детальная схема присуждения очков такова:

Чемпионы