Портрет Гертруды Стайн

13.03.2021

«Портрет Гертруды Стайн» (фр. Portrait de Gertrude Stein) — картина испанского и французского художника Пабло Пикассо. Относится к розовому периоду. Выполнена маслом на холсте в 1905—1906 гг. Находится в Метрополитен-музее. Размер —100 × 81,3 см.

История

Пикассо познакомился с Гертрудой Стайн в Париже в 1905 году. Это было время, когда он создавал знаменитую серию картин с меланхоличными цирковыми артистами, а Гертруда Стайн писала свою первую книгу «Три жизни». Впечатлённый личностью американской писательницы, Пикассо предложил написать её портрет. По словам Стайн, всего было 80 или 90 сеансов позирования, которые проходили в студии художника на улице Равиньян, 13. Сеансы начались осенью 1905 года и продолжились зимой. Пикассо писал портрет в мягкой реалистической манере. Весной 1906 года, неудовлетворённый тем, как получилось лицо, он сказал Стайн, что больше её не видит, когда смотрит на неё. Затем вытер лицо на картине и уехал в Испанию. Осенью, вернувшись в Париж, он быстро завершил портрет, создав новое лицо в прото-кубическом стиле по памяти, без присутствия Стайн. Получился уникальный иконописный образ. Когда Гертруда Стайн увидела портрет, она осталась довольна. В то время ей было всего 32 года, и чем старше она становилась, тем больше походила на свой портрет. Стайн называла его единственно правдивым отображением себя.

Это изменение стиля имело для Пикассо большое историческое значение и показало направление, которому художник следовал шаг за шагом, пока не пришёл к кубизму. Кроме того, портрет стал мощной характеристикой одного из самых известных и влиятельных американских писателей.

В 1946 году Гертруда Стайн завещала портрет Метрополитен-музею. В 1947 году картина стала частью его постоянной коллекции.