Фрайбергский собор

13.03.2021

Фрайбергский собор Девы Марии (нем. Freiberger Dom St. Marien) — евангелически-лютеранская церковь на Нижнем рынке в немецком городе Фрайберг в федеральной земле Саксония.

С 1541 года и вплоть до Августа Сильного, принявшего католицизм, собор служил фамильной усыпальницей альбертинской линии Веттинов.

Базилика в романском стиле во имя Девы Марии в только что основанном Фрайберге была выстроена около 1180 года, и служила изначально в качестве приходской церкви. В первой половине XIII века она получила два из своих наиболее значительных произведений искусства, и сегодня определяющих облик сооружения: позднероманские триумфальное распятие (нем. Triumphkreuz, около 1225 года) и Золотой портал (нем. Goldene Pforte, около 1230 года).

В 1480 году от папы Сикста VI церковь получила статус коллегиальной. Однако капитул был распущен уже 57 лет спустя в ходе Реформации.

Церковь серьёзно пострадала в городском пожаре 1484 года. Хотя её большая часть оказалась разрушена, Золотой портал и распятие, а также хор уцелели. Здание было восстановлено и получило форму трёхнефного позднеготического зального храма.

В настоящее время церковь используется в качестве приходской церкви, и ежедневно открыта для посещения.

  • Общий вид внутреннего убранства

  • Золотой портал - одно из знаковых произведений немецкого искусства XIII века

  • Усыпальница Веттинов