Электроника МС 6312

13.03.2021

Электроника МС 6312 — первый советский струйный принтер.

Прототип, вероятно, — Kodak Diconix-150 (работает из Windows с драйвером Diconix-150 Plus). Использовал клон картриджа HP 51006 — МС 6901 и МС 6902.

Официальная розничная цена в мае 1991 г. составляла 1500 рублей (согласно информации на шильдике)

Производитель — московское ПО «Радий» (московский завод «Эра» МЭП СССР, ныне ОАО НПП "Радий", основной профиль — СВЧ приборы для военной авиации).

Особенности конструкции и отличия от прототипа

В отличие от прототипа, выпущенного как принтер к ноутбукам, отсутствовавшим в СССР как класс, МС 6312 не имел характерного уникального размещения аккумуляторов во вращающемся барабане подачи бумаги — барабан был пластмассовым и заметно меньше по диаметру, что вызывало иногда проскальзывание бумаги.

Электронная часть также была полностью оригинальной, на основе микропроцессорного комплекта КР580ВМ80А. Принтер мог иметь только один вид интерфейса — параллельный — с нестандартным разъёмом. Принтер выпускался в корпусе бежевого цвета, позднее — серого и чёрного.

Недостатки

Основным недостатком МС 6312 были ненадёжные термоструйные головки (картриджи), основной причиной их ненадёжности было следующее: согласно ГОСТу, напряжение на открытых токоведущих частях бытовых устройств не должно было превышать 12 вольт по соображениям безопасности, в то время как у картриджа-прототипа HP 51006 оно равнялось 21 вольту. Из ситуации вышли так: снизили рабочее напряжение питания головки до 12 вольт, снизили и сопротивление площадок нагрева головки. Но сопротивление шлейфа снизить не удалось, а ведь для получения той же мощности ток через те же линии связи был увеличен вдвое.

Как результат, просадка напряжения на общем + проводнике шлейфа оставила очень узкий, менее 1 вольта, рабочий диапазон для головки: при срабатывании всех 12 сопел головки напряжение проседало до нижнего критического порога, при срабатывании только 1 сопла — было на пределе сгорания головки.

Помимо этого, с целью «улучшения» потребительских качеств, головку МС 6901 (наливную) сделали не с круглым, как у HP 51006 , а овальным резиновым резервуаром, все попытки загерметизировать который по периметру оказались абсолютно безрезультатны. Позднее МС 6901 была заменена на МС 6902, у которой чернила содержались в пористом наполнителе, но рабочее напряжение осталось тем же.

Ещё одним недостатком было то, что на нём был применён разъём не «Центроникс» Amphenol 36 контактов а Центроникс Canon DB-25F , распайка которого хотя и соответствовала «Центрониксу» IBM PC , но не до конца — отсутствовали сигналы PE и Error, хотя это решалось подпайкой всего двух сопротивлений внутри принтера и распайкой нестандартного шнура.

Достоинства

Принтер получился быстрым, тихим, компактным и имел разрешение печати графики заметно выше чем у матричных принтеров. Несмотря на ненадёжную головку, можно сказать, что успеху принтера способствовала надёжная система защиты её от сгорания — управляющий импульс на ключи головки передавался через дифференцирующую RC-цепь, благодаря чему даже при выходе из строя практически всей электроники принтера, постоянное напряжение на термоэлементы головки не подавалось. По программному обеспечению принтер был наиболее совместим с драйверами своего прототипа — принтера Diconix-150, хотя мог работать и с драйверами матричных принтеров Epson FX-80, LX-800.

Развитие

В 1994 году была выпущена несколько улучшенная версия принтера под торговой маркой «Радий», в корпусах чёрного цвета. «Радий» имел экспортный вариант — «Radij» — настроенный на работу с 21-вольтовыми головками, имел нормально разведённые сигналы на всё том же 25-штырьковом разъёме, в программном обеспечении были убраны все ошибки и добавлен режим печать с 4-й плотностью. На плате имелось 2 разъёма датчика конца бумаги — 2-й был не задействован и предназначался для так и не выпущенного механизма автоматической подачи листовой бумаги, позднее он был задействован (с изменением ПЗУ) в кассовом аппарате, выпущенном на основе этого принтера.

Клоны и конкуренты

На фоне популярности МС 6312, различными заводами СССР были выпущены разнообразные его копии и клоны, из которых практически все были хуже оригинала по тем или иным параметрам. МС 6318 имел громоздкий корпус, алюминиевый барабан подачи бумаги которого решал недостаток проскальзывания бумаги на малом барабане 6312 и медленно работал, украинские 6317, являвшиеся почти точной копией 6312 — ненадёжную систему защиты головки, а уникальный по скорости, удобству, набору команд широкоформатный «Спринтер» не имел её вообще (была только программная защита) — ввиду чего сжигал головки при включении питания.

Применение оригинальных головок HP

Взамен печатающей головки МС 6902 можно использовать головку НР 51604А, если повысить напряжение питания головки с 18 до 24В, что требует замены стабилитрона КС162А на Д814Д.